Сегодня, 10 июля, в рамках воздушного компонента международных учений «Си Бриз-2021», во время отработки одного из эпизодов (парашютное десантирование с вертолета на остров Змеиный) произошла внештатная ситуация. Резким порывом ветра одного из парашютистов отнесло на значительное расстояние от острова, и он был вынужден спуститься среди моря. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Получив информацию о начале поисково-спасательной операции пропавшего парашютиста, все силы морского и воздушного компонента, которые находились вблизи, были направлены в район поиска. Также подключились пост технического наблюдения и наблюдательная вахта маяка острова.

Погода добавляла сложностей в поиске, но ни проливной дождь, ни северный ветер силой более 10 м/с, ни «взволнованное» до 3-4 баллов море не помешали опытным морякам-пограничникам.

Через полчаса катер проекта «Гриф» Измаильского отряда Морской охраны провел тщательное обследование района и, направленный наблюдением с острова, обнаружил парашютиста в открытом море на расстоянии более полутора километра к югу от Змеиного.

Бойца более двух часов держали на воде специальные средства спасения, которыми он был снаряжен перед десантированием, и уверенность, что собратья не оставят его в опасности. Чувствовал он себя удовлетворительно.

Поднятого на борт катера парашютиста экипаж гостеприимно напоил теплым чаем, помог упорядочить имущество и обсохнуть. С прибытием в пункт базирования потерпевшего передали медикам для тщательного обследования.