Сегодня в Одесском порту глава государства Владимир Зеленский поздравил моряков с профессиональным праздником и заявил, что целью Украины являются мощные и оснащенные современными кораблями Военно-Морские силы.

Сегодня, 7 июля, в Украине отмечается День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил и День работников морского и речного флота, установленный 12 июня 2015 года. Президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Одесскую область в рамках празднования Дня Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины акцентировал внимание на том, что государство уделяет повышенное внимание к модернизации данной отрасти с привлечением на этом пути поддержки со стороны международных друзей и партнеров. Так, глава государства напомнил, что во время его визита в Канаду была достигнута договоренность усилить сотрудничество двух стран в оборонной сфере.

В ходе выступления Президент Украины почтил минутой молчания память морских пехотинцев, погибших в результате обстрела санитарного автомобиля вблизи населенного пункта Водяное, – старшего матроса Сергея Майбороды и санитарного инструктора Ирины Шевченко.

Также президент заверил, что делает все возможное для возвращения украинских моряков из плена РФ.

«Сегодня здесь присутствуют семьи наших пленных моряков. Низкий поклон вам за ваше мужество и за вашу выдержку. Не буду много говорить. Поверьте, мы работаем и днем, и ночью, чтобы вернуть наших моряков домой», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства также вручил семи украинским военным морякам государственные награды за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, образцовое выполнение воинского долга и по случаю Дня Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины. Так, были награждены лейтенант Руслан Люшуков, капитан 2-го ранга Владимир Бельский, капитан-лейтенант Василий Гирба, капитан 2-го ранга Андрей Агапитов, капитан 1-го ранга Анатолий Квасов, капитан 3-го ранга Вячеслав Симоненко и мичман Даниил Маховский.

Владимир Зеленский принял участие в церемонии присвоения почетного наименования «Имени контр-адмирала Михаила Белинского» 36-й отдельной бригаде морской пехоты, а также «Имени вице-адмирала Владимира Бескоровайного» – Военно-морскому лицею.

Президент Украины также посетил места стоянки фрегата «Торонто» ВМС Канады, эсминца «Дункан» ВМС Великобритании, украинского десантно-штурмового катера «Станислав» и фрегата «Гетман Сагайдачный» ВМС Вооруженных сил Украины.

На мероприятии в Одессе побывал Виктор Куртев. На своей странице в социальной сети Facebook он отметил:

«Верю, с таким Президентом у Украины будет наконец современный военный флот, который может адекватно реагировать на все угрозы нашей государственности».

Как сообщил Виктор Куртев в своем посте в соцсети, Президент Украины Владимир Зеленский сегодня также успел пообщаться со своей командой в аэропорту.