Третьим из депутатов Измаильского горсовета мы решили представить вашему вниманию Виталия Белова. Дело в том, что он из категории избранников, которые руководят структурами, учрежденными или подконтрольными самому городскому совету. И таких в Измаиле несколько человек. Ведь это очень удобно, когда сам участвуешь в выработке решений, сам организуешь их исполнение, сам же контролируешь эффективность освоения бюджетных средств. А если ты еще и член партийного большинства, то, образно говоря, угроза вынесения сора из избы минимальна.

Виталий Федорович Белов родился в 1977 году в селе Старая Некрасовка. В 2014 году получил диплом ИГГУ по специальности экономика предприятия. После службы в армии трудовую деятельность начал в контрольном подразделении предприятия Измаильские районные электрические сети. С 2012 года работает на коммунальном предприятии Измаильское производственное управление водоканализационного хозяйства, где в конце 2014 года стал начальником.

В «команду мэра» Виталий Белов попал через год как кандидат в депутаты Измаильского городского совета по округу №8 (центральная одноэтажная часть города восточнее проспекта Суворова между рынком и самим зданием «водоканала») от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», когда на выборах набрал 56,7% голосов избирателей. Депутатские обязанности в стенах местного «парламента» Виталий Федорович исполняет достаточно ответственно, посещая почти все пленарные заседания. Не без пропусков, но участвует в работе постоянной депутатской комиссии по вопросам инфраструктуры и жизнеобеспечения города. Так как эта комиссия – самая близкая к роду профессиональной деятельности руководителя водоканала, активность работы в ее составе, думаем, должна быть максимальной.

Как и по всем другим депутатам, на официальном сайте города нет информации о текущей деятельности Виталия Белова, относительно депутатских запросов и обращений, количества и содержания подготовленных проектов решений. В единственном доступном документе – графике приема граждан – значится, что принимает Виталий Федорович в своем рабочем кабинете ПУВКХ на улице Дмитровская, 65. В отличие от многих коллег по горсовету, которые предусмотрели один – два часа общения с избирателями в месяц, он принимает еженедельно, по четвергам с 14.00 до 16.00. И этот режим, скорее всего, предусмотрен в рамках должностных обязанностей руководителя. Казалось бы, депутат-находка, но не так все просто. Сотрудники «водоконала» на простой вопрос, есть ли начальник, чаще всего говорят, что застать его можно только утром в начале рабочего дня.

Несколько моих визитов по четвергам за последние два-три года с целью убедиться в том, что Виталий Белов находится в указанное время на месте в ожидании избирателей, приводили к результату с закрытой дверью. Секретарь отвечает просто: «Начальника нет». Недавний контрольный визит в сентябре тоже был безуспешным. В приемной невозмутимо и обыденно ответили, что «все вопросы решает главный инженер». Думается, там и не предполагали, что кто-то из граждан может обратиться с проблемой, не связанной с водоснабжением. При всем уважении к Геннадию Кошевому – тому самому главному инженеру, который по случайному совпадению тоже является депутатом Измаильского горсовета, избиратель вполне может желать встречи именно Беловым.

Спрашивать у жителей этого района города, знают ли они «своего» депутата, все-таки не совсем корректно, так как после избрания от округа депутаты теряют с ним формальную связь, становясь представителями всех граждан в горсовете. Тем не менее, из десятка человек в округе «водоканала» на вопрос о Виталии Белове только двое сказали, что это начальник, но о том, что есть такой депутат, не знал никто, в том числе и знавшие его как руководителя.

Никаких отчетов за три года деятельности, впрочем, как и у всей когорты измаильских избранников, у депутата-героя нашей статьи нет. А зачем? – думают они все. Город хорошеет (внешне), и за все в ответе (так и происходит) капитан… простите, – мэр команды. Возникает вопрос – чем отплачивает городскому голове директорский корпус всей коммунальной сферы, если тот по каждому их проколу всегда принимает удар на себя?      

Размещены на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции три ежегодные декларации Виталия Белова. Декларация за 2018 год достаточно компактная (иными словами – скромная) и открывает нашему взору следующее.

Недвижимость числится за главой семьи – это земельный участок в Измаиле площадью 849 кв.м, право собственности на который получено в 2003 году, и жилой дом (119 кв.м), приобретенный в 2002 году за 14 172 грн.

Из легковых автомобилей Виталий Федорович отдает предпочтение одной марке и уже с признаками «ретро». Еще в 2007 и в 2008 годах он приобрел два Mercedes-Benz-200 1978 и 1988 годов выпуска. Его супруга более взыскательна и ориентируется на современность. За ней c 2015 года числится TOYOTA Lend-Cruiser Prado 2010 года выпуска, стоимость которого она указать постеснялась.

Но движимое имущество этим не ограничивается. Интересно, что в собственности Виталия Белова есть два гусеничных мини-экскаватора Pel Job EB (приобретен в 2013 г. за 7 000 грн) и Hitachi (2014 г., 60 000 грн), экскаватор-погрузчик JCB 3CX (2013 г., 93 000 грн), а также просто экскаватор CASE 580K (2011 г.). Неужели только у меня возникают вопросы, где находит себе применение эта специальная техника? Не там ли, где ПУВКХ проводит ремонтные работы? А может какая-то коммерческая структура, используя экскаваторы начальника водоканала, роет землю под трубы?

На возможный ответ наводит информация из следующего раздела декларации «Корпоративные права». Туда жена Виталия Белова внесла 20% корпоративных прав (6 250 грн) на ООО «Проммонтаж». Насколько прозрачно ведет свою деятельность эта компания? Участвует ли в тендерах? Кто ее остальные учредители? Желающие найти ответы могут попробовать это сделать самостоятельно. Интернет таким поискам сейчас способствует.

Заработная плата руководителя коммунального предприятия Виталия Белова в 2018 году составила 194 454 грн. Его супруга на том же ПУВКХ заработала 20 618 грн. Был небольшой доход (25 000 грн) у семьи и от отчуждения ценных бумаг. Скорее всего именно эти 25 000 грн фигурируют в разделе «Денежные активы» как накопления декларанта в виде наличных.

Конечно же, Виталий Белов в городском совете не ключевая фигура. При наличии «слаженной команды» и непререкаемом авторитете ее лидера, Андрея Абрамченко, все взоры избирателей направлены к первым лицам. Знать обо всем или думать о глобальном этому депутату не приходится. Ему бы с «мутной, но чистой» водой в Измаиле разобраться…