Великобритания выделит около 170 тыс. фунтов стерлингов (6,6 миллиона гривен) на новый проект по поддержке украинцев в ​​оккупированном Россией Крыму. Об этом сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA” со ссылкой на news.obozrevatel.com.

Средства, в частности, должны направить на улучшение доступа крымчан к важным услугам на полуострове. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Доминик Рааб, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

“Британия стоит бок о бок с Украиной в противодействии незаконной аннексии Крыма, и мы будем продолжать поддерживать тех, на чью жизнь повлияла необоснованная агрессия России. РФ пытается скрыть свои нарушения прав человека, препятствуя доступу международных наблюдателей на полуострове”, – отметил он.

Рааб подчеркнул, что его страна будет оставаться на передовой международных усилий для прекращения оккупации украинского полуострова. По его словам, упомянутый проект будут реализовывать в соседней в Крымом Херсонской области. В частности, инициатива призвана помочь тем, кому трудно добраться до больниц или подать документы для получения паспортов гражданина Украины.

Кроме этого, в заявлении отмечается, что Великобритания приветствует “Крымскую платформу” , которая консолидирует усилия международного сообщества по возвращению Крыма под контроль Украины.

В британском Министерстве иностранных дел добавили, что страна внесла почти 700 000 фунтов стерлингов (почти 27 млн 4 тыс. грн) в Мониторинговую миссию ООН по правам человека. Напомним, что она осуществляет мониторинг и документирование нарушений прав человека на полуострове, а также предоставляет экспертизу относительно таких нарушений для продвижения права на справедливый суд для политических заключенных в Крыму.