Шабо

10 сентября в Одесской области с визитом побывал министр аграрной политики Украины Роман Лещенко. В рамках поездки по Одесчине Роман Лещенко ознакомился с деятельностью «Центра культуры вина Шабо» в поселке Шабо. На встрече, организованной департаментом аграрной политики Одесской облгосадминистрации, также побывали первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий, председатель ОГА Сергей Гриневецкий, главы департаментов аграрной политики из всех областей Украины и депутаты Одесского областного совета.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу в Фейсбуке департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской облгосадминистрации.

Одесчина по праву считается столицей украинского виноделия. Уникальные климатические и географические особенности нашей области позволяют выращивать разнообразные сорта винограда, в результате обработки которых производятся белые, красные и розовые, молодые и выдержанные, сухие и сладкие, игристые и шампанские вина.

Одной из визитных карточек винных дорог Украины является «Центр культуры вина Шабо». Поселок Шабо находится на территории между Черным морем и Днестровским лиманом, эта зона имеет благоприятные климатические особенности и специфический состав почв, на которых и высажены виноградники «SHABO». На площади более 1200 га здесь выращивают свыше 20 сортов винограда.

На встрече в «SHABO» собравшимися были подняты вопросы перспектив развития отрасли виноградарства в Одесской области и в Украине в целом, также говорили о необходимости внедрения инновационных технологий в производстве вин.

«Для Одесской области, которая находится в зоне рискованного земледелия, виноградарство всегда было стабилизатором в экономике. На урожай винограда можно было рассчитывать при любых условиях. За последние годы изменились технологии винодельческого производства, но мы должны понимать, что без подготовки виноградаря, как специалиста, нам не обойтись», – подчеркнул в своем выступлении руководитель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

Директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Алла Стоянова коснулась темы инновационных технологий, которые необходимо внедрять в виноградарскую отрасль.

«Важной составляющей повышения эффективности виноградарства являются инновационные технологии, внедрение которых в производство – первостепенная задача. Одной из важнейших технологий для виноградарства юга Украины на сегодняшний день является орошение. Окупаемость затрат на капельное орошение за  5 – 6 лет делает его выгодной стратегией развития виноградарства не только области, но и Украины в целом. Говоря о перспективах развития отрасли, необходимо отметить пути решения проблемы кадрового потенциала как в плане обеспечения научных исследований, так и в плане обеспечения производства», – отметила Алла Стоянова.

По словам директора департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений, чтобы через 4 – 5 лет начать собирать урожай с одного гектара виноградника, необходимо произвести вложений на 10 – 20 тысяч долларов. «Виноделие и виноградарство – сфера, которая не в состоянии развиваться без государственной поддержки. На сегодняшний день вопросы государственной поддержки и разработки программ по поддержке виноделов и виноградарей стоят на первом месте», – подчеркнула Алла Стоянова.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, в свою очередь, рассказал о том, какие мероприятия по поддержке виноградарства проводятся на уровне министерства. «Министерство совместно с корпорацией «Укрвинпром» разрабатывает законодательные инициативы по развитию отрасли, в том числе программы дешевых кредитов для развития виноделия, госпрограммы по увеличению площадей виноградников, решение вопросов долгосрочной аренды земельных участков для виноделов. Я отстаиваю выход на новые экспортные рынки, реально оцениваю наши возможности и характер подготовительной работы. Повышаем градус и беремся за поддержку отрасли, которую нужно сделать прежде всего конкурентоспособной», – заявил Роман Лещенко.

Важа Иукуридзе, владелец винодельческой компании «SHABO», на встрече с гостями отметил: «Я – уроженец Кахетии, которая испокон веков была винодельческим регионом Грузии. Более 40 лет назад моей второй родиной стала Украина. Здесь в нашей семье получилось воплотить в жизнь мечту: создать вина, которыми может гордиться каждый украинец. Мы собрали отличную команду – это люди, которые влюблены в виноделие, увлекаются особенностями шабского терруара и разделяют нашу идею о создании в Украине великих вин».

Стоит отметить, что компания «SHABО» в минувшем году вошла в ТОП-25 лучших работодателей Украины 2020.