вертолет

Бригада морской авиации ВМС Украины в Одесской области получила очередную партию модернизированных вертолетов серии «Ми-8».  Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Военно-морских сил Украины.

Обновленные воздушные машины имеют широкий функционал и способны выполнять различные задачи: поисковые и спасательные действия, транспортировку и высадку десанта морской пехоты, перевозки грузов, санитарную эвакуацию. Кроме того, вертолеты выполняют задачи по огневой поддержке: бомбометанию, пуску неуправляемых ракет и минированию с воздуха.

В полученных авиамашинах установлены новые модернизированные двигатели, система глобального позиционирования и радиосвязи и система вибротушения. Кроме того, кабины подготовлены для работы лётчиков с приборами ночного видения.

– Потребность в подобных машинах возросла из-за увеличения в составе украинских ВМС численности морской пехоты. Если после начала вооруженной агрессии РФ мы в основном обходились моделями «Ми-14», основной задачей которых были поиск и слежение за подлодками, то теперь задач стало больше, — сообщил один из командиров вертолетной машины капитан Виктор Кубринский.

Стоит отметить, что вертолеты этой модели отличаются, в первую очередь, своей многофункциональностью. Только десантирование личного состава можно выполнять с помощью каната парашутным или штурмовым способом. Кроме того, машина способна быстро эвакуировать личный состав с помощью подвесной системы.

Следует также отметить, что морская авиационная бригада национального флота периодически пополняется не только техникой, но и выпускниками соответствующего учебного заведения Воздушных сил ВС Украины. Сейчас бригада ожидает следующего пополнения.