Блинкен

В Киев прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Об этом он сообщил в Twitter.

“Прибыл в Киев, поскольку мы стремимся укрепить партнерство между США и Украиной. Это будет важная возможность обсудить продолжающуюся агрессию России и подчеркнуть необходимость поддерживать как темпы реформ, так и сосредоточенность на них с нашими украинскими партнерами”, – написал Блинкен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который прибыл в Украину вечером 5 мая, в рамках своего визита в Киев встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, главой ПЦУ Епифанием и депутатами ВРУ. Об этом свидетельствует уточненное расписание визита Блинкена в Украину, опубликованное на сайте Госдепа США, передает ZN.ua.

Первая встреча Блинкена запланирована на 9:20 утра. Госсекретарь США встретится с депутатами Верховной Рады Украины. Затем – в 9:40 – с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

В 10:10 – Блинкен вместе с Кулебой встретится с главой ПЦУ Епифанием, а также возложит цветы к мемориалу памяти о погибших в конфликте на востоке Украины.

В 10:20 Блинкен с Епифанием посетят Михайловский Златоверхий монастырь.

На 10:45 намечена встреча Блинкена с президентом Владимиром Зеленским, а в 11:55 они проведут совместную пресс-конференцию.

В 12:30 состоится встреча Блинкена с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В 15:25 Блинкен примет участие в виртуальном круглом столе, посвященном реформам по борьбе с коррупцией в Украине.

В 16:15 у госсекретаря США запланирована виртуальная встреча с представителями посольства США в Киеве.

Напомним, первыми о визите Блинкена в Украину сообщили в CNN. Поездка госсекретаря в преддверии планирующейся встречи американского президента Джо Байдена с Владимиром Путиным должна продемонстрировать Москве, что Вашингтон поддерживает Киев.

Ожидается, что визит Блинкена в Украину позволит обсудить потенциальную встречу президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что собирается обсудить с Блинкеном вопросы безопасности, реформы в Украине и комплекс экономических проблем. По словам министра иностранных дел, безопасность должна стать ключевой темой предстоящего разговора.

Как уже сообщалось, вместе с главой Госдепартамента Киев посетит и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд, хорошо известная в Украине. По информации  ZN.UA, встречу с ней уже запрашивали и экс-президент Петр Порошенко, и министр внутренних дел Арсений Аваков.