Измаильская городская территориальная избирательная комиссия обратилась за разъяснениями к Центральной избирательной комиссии.

Как сообщает ОПОРА, в городе Измаиле не смогли образовать участковые избирательные комиссии на двух участках — в «Дунайской областной больницы» Одесского областного совета и в Измаильской районной больнице, которые перепрофилировали для размещения и лечения пациентов с острой респираторной болезни COVID- 19.

Местные организации политических партий не подали кандидатуры в ЦИК, территориальная избирательная комиссия также не смогла найти кандидатуры, чтобы создать участковые избирательные комиссии хотя бы в минимальном составе.

«Больные COVID-19, которые находятся в стационарных учреждениях, ограничены в своих правах согласно законодательству о введении карантина, поэтому проводить выборы на этих участках, подвергая риску заражения членов комиссии нецелесообразно», — говорится в обращении ТИК в Центральную избирательную комиссию, принятом на заседании 8 октября.

Члены ТИК при этом ссылаются на постановление Кабинета министров Украины Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Согласно ч. 16 «Порядка осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов», утвержденным Кабинетом Министров, на специальных избирательных участках могут устанавливаться дополнительные противоэпидемические мероприятия в соответствии с установленным режимом пребывания заведения или учреждения, на территории которых расположен избирательный участок. К работе на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения и учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским, другим лицам, обеспечивающим избирательный процесс и находятся в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования рекомендуется не позднее чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2,

Согласно ч. 15 этого же Порядка члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, работники органов, учреждений, на территории которых расположены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий, другие лица, обеспечивающие избирательный процесс и находятся в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, обязаны быть одетыми в защитную маску (респиратор без клапана выдоха) и / или защитный щиток.