суд Гаага

Международный уголовный суд начал собирать и фиксировать все доказательства преступлений Российской Федерации в Украине. Данный суд предусматривает ответственность за военные, а не воинские преступления. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на члена комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федора Вениславского.

«Сегодня мы уже знаем, будет первый шаг, чтобы в рамках международного сообщества давать правовую оценку военным преступлениям РФ. Есть несколько параллельных процессов, которые могут быть использованы как оценка преступлений России и её руководства на территории Украины», — сказал народный депутат.

Федор Вениславский также подчеркнул, что военные преступления не имеют срока давности; те, кто отдают преступные приказы, и те, кто их выполняет, будут объектами преследования на территории любой страны, ратифицировавшей Римский устав (а это почти все страны Европы и цивилизованного мира).

Первое заседание суда в Гааге наметит дальнейшие шаги по фиксации и оценке преступлений, подготовке к непосредственно судебному заседанию. Кроме того,  Международный Криминальный Суд руководствуется Римским уставом, который, к сожалению, не соответствует Конституции Украины. Поэтому сейчас Верховная Рада, Офис Президента и Минюст работают над пакетом документов, которые позволят очень быстро ратифицировать Римский устав.

Результаты работы суда будут получены в течение нескольких месяцев, года, а то и нескольких лет, поскольку проводится очень тщательная деятельность. Однако полученный итог будет в виде конкретных приговоров суда Международного уголовного суда по военным преступникам России.