Еще задолго до начала предвыборной гонки политические обозреватели прогнозировали, что на предстоящих местных выборах не будет отбоя от желающих возглавить вновь созданные объединенные территориальные громады. Одним из главных аргументов было то, что в ОТГ будут достаточно большие бюджеты, что всегда было притягательно для желающих откусить от общего пирога.

Однако, как показывает практика, по крайней мере, в Болградском районе, подобные прогнозы не оправдались.

Из пяти будущих ОТГ, которые будут созданы в границах сегодняшнего Болградского района, лидерам по зарегистрированным кандидатам на должность головы ОТГ оказалась будущая Кубейская ОТГ, в которую войдут села Кубей, Виноградное и Ореховка.

Местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах на должность сельского головы семерых кандидатов.

Это землеустроитель сельского совета Николай Арабаджи, предприниматель Михаил Кара, действующий сельский голова Кубея Петр Васильевич Кысса, его однофамилец безработный Петр Петрович Кысса, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Виктор Кочмарь, известный своими победами на соревнованиях по пауэрлифтингу, сотрудник охранной фирмы из Болграда Виктор Сибов и главный энергетик местного сельхозпредприятия Дмитрий Труфкин.

На должность городского головы будущей Болградской ОТГ претендуют пять кандидатов, о чем уже писала Бессарабия UA.

Всего лишь три желающих возглавить Городненскую ОТГ, куда войдут села Александровка, Дмитровка, Городнее и Новые Трояны.

Это действующий Городненский сельский голова Николай Богоев, житель села Дмитровка студент Национального университета Одесская юридическая академия Виталий Иванов и глава СПК из села Новые Трояны Петр Мандажи.

В будущих Василевской (села Василевка, Банновка, Голица, Калчева и Каракурт) и Криничненской (села Криничное, Коса и Новое Озерное) ОТГ зарегистрированы по два кандидата на должность сельского головы.

В Василевке это действующий сельский голова Петр  Бойчев и директор местного ЧСП Георгий Калаянов.

В Криничном — руководитель местного ООО Василий Браила и действующий сельский голова Степан Великов.

Примечательно, что возглавить будущие ОТГ готовы все сегодняшние головы местных советов населенных пунктов, которые будут административными центрами будущих ОТГ, а вот сельских голов других сел в числе зарегистрированных кандидатов нет.

Прослеживается и еще одна тенденция — свои кандидатуры на должности председателей местных советов выдвинули в основном жители населенных пунктов, которые будут центрами будущих ОТГ. Исключения составили два из трех кандидатов в Городненской ОТГ и один в Кубейской.

Интересно, что выборы депутатов местных советов четырех из пяти будущих ОТГ состоятся по мажоритарной системе, а вот Городненскую ОТГ, где, судя по всему, развернутся нешуточные баталии за пост головы сельсовета, ждут еще и выборы депутатов по пропорциональной системе.