Змеиный

Сегодня, 13 мая, были опубликованы снимки спутника «Maxar Technology», на которых видна территория острова Змеиный. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

На предоставленных снимках чётко видно потопленный в результате ракетного удара российский десантный корабль класса «Серна». Рядом виднеется еще один катер такого же типа и баржа с подъемным краном около затонувшего судна. Расположение объектов на снимках указывает на то, что уничтоженную «Серну» противник намеревался поднять со дна.

Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Украина будет бороться за остров Змеиный столько, сколько потребуется.

По словам Буданова, остров имеет стратегическое значение как для Украины, так и для российских оккупантов, поскольку позволяет контролировать надводную и в определенной степени воздушную обстановку на юге Украины.

Также остров важен с точки зрения возможности высадки россией тактического морского десанта: «Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины… Остров Змеиный – это территория Украины, и мы её будем деокуповывать и бороться за нее столько, сколько нам потребуется. Это стратегически важная точка, чтобы открыть торговые морские пути, завозить нам оружие и исключить любые возможные военные действия россии».

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.