На прошлой неделе делегация из Болграда побывала в румынском городе Мурфатлар.

В ходе визита состоялась рабочая встреча команд, занимающихся болгаро-румынско-украинским проектом «Развитие и продвижение общего наследия» в трех странах-участницах, которая долгое время откладывалась в связи с карантинными мероприятиями. Члены рабочих групп наконец-то познакомились, а также рассказали друг другу об особенностях реализации проекта в их странах, поделились полученным опытом и обсудили дальнейшие планы.

Важной составляющей визита стало участие в пресс-конференции, посвященной началу активной реализации проекта. В ходе мероприятия координаторы румынского проекта и мэры городов – участников (Генерал Тошево (Республика Болгария), Мурфатлар (Румыния) и Болград (Украина) рассказали румынским журналистам об особенностях реализации проекта в трех странах.

Все три городских головы уверены, что данный проект станет серьезным вкладом в сохранение исторического и культурного наследия, даст толчок развитию туризма.

Отметим, что проект стартовал 1 июня прошлого года. Его основной целью является поддержка социально-экономического развития трех громад путем улучшения туристического потенциала. Среди целей проекта – разработка и маркетинг конкурентоспособных туристических продуктов, основанных на культурном, природном и историческом наследии городов-участников. В ходе реализации проекта будут восстановлены, реконструированы и модернизированы объекты культурного и исторического значения, создана туристическая инфраструктура, проведены социологические исследования.

В частности, в Болграде идет речь о восстановлении особняка XIX века, находящегося в городском парке им. А.С. Пушкина, создании местного туристического центра.

Напомним, что общая стоимость проекта составляет 1,15 миллиона евро, 92% из которых выделяется Евросоюзом. 374 тысяч евро направят украинской стороне, софинансирование из городского бюджета Болграда составляет 8%.

Добавим, что победителем аукциона по определению подрядчика на проведение работ по реставрации объекта культурного наследия «Летний павильон (дом Малевинского)» стало частное предприятие «Родник», зарегистрированное в городе Измаиле. Предприятие готово выполнить работы по реставрации за 2,2 миллиона гривен, что более чем на полмиллиона гривен меньше, чем изначально заявленная Болградским горсоветом стоимость. Работы запланировано выполнить в этом году.

Фото: ctnews.ro