границы

В этот четверг вступают в силу ограничения при пересечении границы. Они связаны с противоэпидемическими мероприятиями по предотвращению распространения на территории Украины COVID-19 согласно постановлению Кабинета министров Украины от 28 июля 2021 года. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на информацию Измаильского погранотряда.

Так, иностранцам и лицам без гражданства, за исключением отдельных категорий, как и прежде, при въезде в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования от COVID-19, который действует на весь срок пребывания в Украине. Кроме того, им необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР или экспресс-тестирования на COVID-19, проведенный не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы. В том случае, если есть документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных, или в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о взаимном признании документов о вакцинации или сертификатов, результаты теста не требуются.

В то же время решением правительства определено, что лица, пересекающие государственную границу на въезд в Украину, подлежат самоизоляции. Это касается как граждан Украины, так и иностранцев.

Под самоизоляцию при пересечении границы не попадают:

– лица, не достигшие 18 лет;

– граждане Украины, которые выехали за границу до 4 августа 2021 года;

– члены официальных делегаций иностранных государств, сотрудники международных организаций;

– работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине;

– военнослужащие (подразделений) вооруженных сил государств – членов НАТО и государств – участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных сил или прибывают по приглашению Министерства обороны;

– участники внешнего независимого оценивания, лица, которые намерены поступить в учебные заведения, в том числе на курсы (отделения) по подготовке для поступления в государственные высшие учебные заведения, соискатели образования, которые обучаются в учебных заведениях, расположенных на территории Украины, а также родители (усыновители), опекуны, попечители, иные законные представители или иные лица, уполномоченные родителями (усыновителями), опекунами, попечителями или другими законными представителями, которые сопровождают таких лиц;

– водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад;

– лица, имеющие документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, или международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19;

– граждане Украины, которые имеют выданный в установленном Минздравом порядке документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины от COVID-19, включенной Всемирной организацией здравоохранения в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, и другие категории граждан, в соответствии с утвержденными исключениями.

Пересечение государственной границы на въезд в Украину иностранцами и лицами без гражданства, подлежащих самоизоляции, без установленного и активированного мобильного приложения электронного сервиса «Вдома» запрещается. В случае невозможности установления мобильного приложения или отказа от его установки, пограничники отказывают в пересечении государственной границы.

Самоизоляция, обсервация лица в связи с пересечением государственной границы не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения государственной границы. Данная норма не касается лиц, которые прибыли из России, Индии и находились на территории этих стран более семи дней в течение последних 14 дней.

Должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установку и активацию лицами мобильного приложения во время пересечения ими государственной границы или контрольных пунктов въезда-выезда.

Срок самоизоляции составляет 10 дней для лиц, совершивших пересечение государственной границы или контрольных пунктов въезда-выезда, и начинается через 72 часа с момента пересечения. Эта норма также не касается лиц, которые прибыли из России, Индии и находились на территории этих стран более семи дней в течение последних 14 дней.

Для граждан, которые совершили пересечение государственной границы и прибыли из России, Индии и находились на территории этих стран более семи дней в течение последних 14 дней, срок самоизоляции составляет 14 дней. Самоизоляция начинается с момента пересечения государственной границы и не может быть прекращена раньше.