сухогруз HELT

3 марта Морская поисково-спасательная служба провела спецоперацию по спасению членов экипажа сухогруза HELT, затопленного в результате обстрела с российского военного корабля. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на информацию начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко.

В порт Черноморска силами поисково-спасательной службы были доставлены 6 членов экипажа сухогруза «HELT», гражданского корабля, принадлежащего прибалтийской компании и ходившего под флагом Панамы. Сухогруз был затоплен в результате обстрела с российского военного корабля, который к тому же препятствовал проведению спасательной операции угрозами открытия огня. Это произошло вчера примерно в 10 утра в 14 милях от Тендровской косы. «Призыва к общению или каких-либо предупреждений от российского военного корабля не поступало. Снаряд прилетел со стороны моря. От попавшего в судно снаряда, оно утонуло через несколько минут», — рассказал спасенный моряк Виктор Цушко, оказавшийся жителем Черноморска.

Моряки успели подать сигнал SOS. В спасательных шлюпках и плотах они продержались в море около четырех часов. Вечером их доставили в порт Черноморска на спасательно-поисковом катере. По словам моряков, они в норме, только очень замерзли. Всем шести спасенным мужчинам предоставлена ​​первичная медицинская помощь.

Напомним, что с начала российского вторжения в Украину флот агрессора обстрелял уже 5 гражданских судов, одно из которых полностью потоплено, на другом, с грузом 600 т дизтоплива несколько дней длится пожар, который не дают тушить захватчики. Кроме того, в заложниках захватчиков остаются 3 гражданских судна, которые не могут двигаться из-за угрозы от россиян относительно применения оружия.