Давно уже не было такого напряжения в сессионном зале, как во время очередной, 30-й сессии Саратского районного совета. К обсуждению на пленарном заседании было предложено 22 вопроса повестки дня, не считая пункта «разное». И уже с первых вопросов ситуация стала накаляться.

С трудом был утвержден отчет районной госадминистрации о выполнении районного бюджета за первый квартал 2019 года. Отчет РГА о выполнении программы социально-экономического и культурного развития района за прошлый, 2018 год, приняли при условии, что впредь он будет готовиться более качественно.

Обсуждение представленной к утверждению программы социально-экономического и культурного развития на 2019-2020 годы еще больше повысило уровень напряжения. Некоторые срывались на повышенные тона и ненормативные выражения. Нервничать стали даже самые уравновешенные участники сессии. Звучала масса претензий в адрес работы райгосадминистрации, а также предложение отложить принятие решения по программе, пока депутаты ее хорошо не изучат и не подготовят предложения. Обнаружилось, что сами избранники не всегда досконально знают суть дела, недостаточно контактируют между собой в решении важных вопросов, им не хватает взаимопонимания и взаимоподдержки.

С большим трудом было принято решение об утверждении программы взаимодействия органов власти с органами местного самоуправления. И вообще не было принято решение по очень важному вопросу о внесении изменений и дополнений в районный бюджет нынешнего года, что будет иметь большие последствия в виде задержек с финансированием неотложных работ, заработной платы госслужащим и т. д. Причиной такой позиции депутатов стало открытое недоверие руководству райгосадминистрации…