президенты

Во время переговоров каждый из президентов дал свою оценку действиям россии, а также озвучил дальнейшие планы касательно сотрудничества с Украиной. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Офіс Президента України.

Владимир Зеленский рассказал, что перед встречей лидеры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии побывали в Буче, Бородянке, Дмитровке Киевской области, которые недавно были освобождены из-под российской оккупации.

«Это значит, что для них очень важно увидеть своими глазами, что произошло в этих маленьких городках, которые были сожжены. Это мы обсуждали сегодня. И это не о войне – о чем-то страшном, трагическом, о чем-то непонятном», – сказал он.

Глава украинского государства подчеркнул, что лидеры Польши и стран Балтии всегда бок о бок с Украиной во всем. Что касается поддержки нашего государства, то они тоже были первыми.

«Первыми в поддержке стремления Украины, чтобы занять свое место в европейской семье. Первые в отношении мощной санкционной политики против Российской Федерации, продвигаемой в странах ЕС. Даже когда мы говорим об оружии, о вооружении, об оснащении нашей армии – среди первых были именно лидеры этих стран», – заметил Владимир Зеленский.

Он высказался за то, чтобы у Украины были такие же дружеские, партнерские, честные и открытые стратегические отношения со всеми соседними государствами.

«Я уверен, что эти четыре государства будут первыми на всех страницах будущей истории Украины. А будущее у нас великое, потому что с такими партнерами и друзьями мы точно победим», – убежден Владимир Зеленский.

Президент Польши Анджей Дуда со своей стороны отметил, что последний раз был в Украине за день до начала российского вторжения. Он отметил, что нынешний визит — знак солидарности с Украиной и ее героическим народом. Президент Польши также отметил, что в настоящее время около 2 млн украинцев (преимущественно женщины и дети) находятся в Польше, чтобы защититься от войны и смерти.

Лично увидев последствия российской агрессии, Анджей Дуда сказал следующее: «В это сложно поверить. Это не война, это терроризм. Если кто-то высылает самолеты и солдат, чтобы бомбить жилые районы, убивать мирное население, то это не война, а жестокость, бандитизм, терроризм», – заявил он, отметив важность привлечения к ответственности в международных судах исполнителей преступлений и тех, кто отдавал преступные приказы.

Лидер Польши отметил, что примененные санкции должны привести к прекращению войны и предотвратить агрессию в будущем. Он также выразил надежду, что свободная, суверенная, независимая Украина станет частью Европейского Союза.

Президент Литвы Гитанас Наусед подчеркнул, что украинская нация на протяжении последних недель показала свою мощь и решимость и продолжает демонстрировать эти качества ежедневно в боях.

Он также сказал, что российские власти должны ответить за все тяжкие преступления, совершенные российскими солдатами в Киевской области.

По мнению Гитанаса Науседы, Украина должна победить в этой войне, а для этого она нуждается в поддержке – военной, вооруженной, гуманитарной, финансовой, экономической.

Гитанас Науседа также высказался за усиление санкций против рф, в том числе введение полного эмбарго на российскую нефть и газ, санкции против всех банков рф, чтобы остановить финансирование войны, которую ведет владимир путин.

Президент Литвы также сообщил, что в Вильнюсе намерены создать хаб украинской культуры и образования, который будет работать под руководством первой леди. «Литовцы испытывают украинскую боль. Мы знаем, что Украина победит и будет процветать, а мы будем оставаться партнерами и близкими друзьями», – заверил Гитанас Науседа.

Президент Эстонской Республики Алар Карис отметил необходимость отодвинуть российские войска дальше на восток, чтобы обеспечить мир в Европе.

Кроме того, он заявил, что вместе со всем эстонским народом глубоко сочувствует Украине из-за тех ужасов, которые сотворили с украинцами российские оккупанты. Алар Карис акцентировал внимание на том, что все эти преступления должны быть расследованы, а также приниматься во внимание при применении нового пакета санкций против рф.

Однако, по его словам, поскольку дипломатические усилия не помогли избежать вооруженного противостояния, Украина должна получить помощь в виде необходимого вооружения.

Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс отметил, что в международных судах уже начинается процесс привлечения агрессора к ответственности за военные преступления, совершенные против украинцев.

«Я поддерживаю мнение, что нужно сделать специальный суд или трибунал по поводу преступления агрессии. Потому что пока нет такого международного суда, где можно осудить такое преступление с таким составом», – сказал он.

Президент Латвии также убежден, что сейчас Украина нуждается в вооруженной помощи: «Украина бьется за нас, и это наша обязанность – помочь всеми средствами, оружием, чтобы Украина могла защищаться от врага», – сказал Эгилс Левитс.

Лидер Латвии отметил, что сегодня все страны-члены НАТО должны помочь Украине эффективным вооружением. Кроме того, Латвия может помочь с экспортом зерновых.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.