Польша беженцы

Польское правительство готовит проект специального закона, касающийся прав и гарантий для беженцев из Украины, которые покидают страну вследствие военной агрессии России. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на польский Интернет-портал onet.pl.

Что разрешено мигрантам? Сколько времени они могут легально находиться в Польше и каковы их права? – на эти и другие вопросы, касающиеся правовых оснований нахождения украинских беженцев в Польше, должен дать ответ новый законодательный документ.

Несмотря на то, что законопроект не обнародовался, активисты неправительственных организаций получили его в свое распоряжение и проанализировав, отмечают существенные недостатки такового.

Так, профессор Института юридических наук Польской академии наук из Ассоциации правового вмешательства доктор хаб. Витольд Клаус отмечает два основных недостатка.

Первый заключается в дискриминации украинцев, прибывших в Польшу до 24 февраля, поскольку на получение статуса беженцев с вытекающими из этого правами и соцгарантиями могут претендовать лишь прибывшие в Польшу с начала вторжения армии агрессора в Украину.

Вместе с тем, прибывшие в Польшу до указанного события украинские граждане также лишены возможности возвращения домой.

Еще одной оплошностью в законопроекте проф. Клаус считает не урегулирование правительством вопроса защиты детей, прибывших в Польшу из Украины без документов. Так как отсутствие документов не даст возможности получать семьям с детьми социальные выплаты.

«Более 600 000 человек — именно столько беженцев должно было найти дорогу в Польшу после 24 февраля — когда Россия напала на Украину — спасаясь от раздираемой войной страны. В конечном итоге их может быть даже в несколько раз больше — несколько миллионов», — отмечается в информации onet.pl