Граждан

Как стало известно, вчера, 20 мая, рано утром к городскому голове Белгорода-Днестровского приходили правоохранители, чтобы брать какие-то показания. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на  Виталия Граждана.

Через несколько часов после этого эпизода сам мэр города Виталий Граждан прокомментировал происшедшее на своей странице в ФБ так. (Предлагаем ответ городского головы без редакторской правки).

«Друзья, информация в нашем городе распространяется быстро и точно так же быстро обрастает разными домыслами и небылицами. Поэтому будет лучше, если вы обо всем узнаете от первых лиц.

Сегодня ко мне наведались сотрудники Государственного бюро расследований. Как я понял, они отрабатывали сигнал. Цель их посещения – профилактическая беседа со мной (не в рамках уголовного дела). Вместе с ними было около десяти работников полиции с автоматами и в масках.

Я отказался разговаривать с ними у себя дома, было это около 8:00. И мы пообщались у меня в кабинете. Я ответил на все интересующие ДБР вопросы.

Задача ДБР – это не только выявление, остановка, быстрое раскрытие и объективное расследование преступлений, отнесенных к их компетенции, но и их недопущение. Каждый из нас обязан делать хорошо свою работу, особенно в такое сложное время.

После эмоциональной словесной перепалки, сотрудники ДБР сделали свою работу в рамках, предусмотренных законом. Законом не предусмотрен обыск без санкции суда, поэтому я не позволил им без моего согласия войти в мою квартиру.

В ходе беседы в рабочем кабинете я поинтересовался, что они собирались искать у меня в квартире, на что мне ответили, что их интересуют георгиевские ленточки, красные флаги и т.д. Тогда я сам предложил проехать одному из сотрудников ГБР ко мне домой и в присутствии моей жены посмотреть, как я живу. Уже со слов жены, посмотрев мою квартиру, сотрудник ГБР удивился, что мэр живет в обычной двухкомнатной квартире, а в личных вещах, грамоты и марки с русским кораблем, красных флагов у меня не оказалось!

Вместе с тем я понимаю,  что недопущение преступлений, их профилактика – неотъемлемая часть работы ДБР, и они ее выполнили.

Я не отстранен от выполнения обязанностей городского головы (хотя есть много доброжелателей, которые об этом мечтают), город наш управляется, мы продолжаем работать в соответствии с законами Украины и по плану.

Прошу вас отнестись к этой истории с пониманием, не расстраиваться и не паниковать. В нашем городе все законно и подконтрольно государственной и местной власти.

Мы делаем все возможное для победы в войне, мы делаем все возможное, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде, мы честно выполняем свои обязанности».