зеленый коридор

Оккупанты в захваченных украинских городах создают гуманитарный кризис, блокируют «зеленые коридоры» и таким образом заставляют людей выезжать на территорию России. Об этом сообщает Бессарабия.UA. со ссылкой на Офис Президента Украины.

«Въезды для наших гуманитарных грузов с едой, питьевой водой, лекарствами и инсулином заблокированы в оккупированных городах», – рассказал Глава государства.

По словам Президента, оккупанты намеренно блокируют «зеленые коридоры», чтобы, с другой стороны, в город попадали российские гуманитарные грузы.

Они также не дают харьковчанам пройти по «зеленым коридорам» в другие области Украины, в то же время создают условия и коридоры для выезда украинцев в РФ.

«Они говорят: вот мы открыли вам другой «зеленый коридор». Идите в Россию. Заходите в Россию, мы будем давать вам продукты, воду, там никто не будет вас убивать», – отметил он.

Президент подчеркнул, что Украина никогда не будет запрещать и препятствовать выезду в РФ граждан, которые решат сделать это для спасения или по другим причинам. Но, подчеркнул он, украинцы не хотят идти в Россию.

«Я не могу вынудить людей выходить на территорию России. Я не могу их гнать палками. Многие из них говорят: «Мы туда не пойдем», – констатировал Владимир Зеленский.

Глава государства также отметил, что в захваченных Россией населенных пунктах, которые не смогли отразить нападение в условиях, когда оккупант значительно превосходил по численности, создаются тяжелые условия для жизни.

«Где-то в каких-то городках они отключают электроэнергию, забирают продукты из магазинов, а затем украденные товары на площади раздают людям со словами «вот мы вам привезли», – резюмировал Президент.