Демократ Джо Байден набрал достаточное количество голосов для победы над Дональдом Трампом и станет 46-м президентом США, сообщили американские СМИ.

Демократ Джо Байден набрал достаточное количество голосов для победы над Дональдом Трампом и станет 46-м президентом США. Об этом сообщает AP.

По данным анализа подсчетов голосов, которые проводит телеканал CNN, он набрал уже 273 голоса выборщиков. Минимально необходимое количество голосов для победы на выборах — 270.

У его конкурента – действующего главы Белого дома Дональда Трампа – остается 213. Последние необходимые для победы 20 голосов выборщиков Байдену принес штат Пенсильвания. Здесь кандидат-демократ обошел конкурента с разницей в доли процента.

На выборах президента США все еще не подсчитаны голоса в штатах: Джорджия (16 голосов), Северная Каролина (15 голосов), Невада (6 голосов), Аризона (5 голосов) и Аляска (3 голоса). Только в двух из них лидирует Трамп. Но голоса этих штатов уже никак не повлияют на финальный результат выборов.

Также победу Байдену уже прогнозируют агентства Associated Press, NBC и Edison Research.

Справка. В США победителя определяет не простое большинство голосов, а выборщики. Президента выбирает коллегия выборщиков. В ней 538 человек, чтобы стать президентом, кандидат должен набрать 270 голосов. Количество выборщиков варьируется в зависимости от численности населения штата. По американской избирательной системе, голоса выборщиков «весят» больше, чем непосредственные голоса избирателей. Практически во всех штатах действует система «победитель получает все», когда все голоса выборщиков штата переходят к кандидату, который набрал наибольшее количество голосов.