На Одесчине реализуется программа социально-экономического и культурного развития области на 2021 год. Ход ее выполнения был проанализирован на последнем заседании коллегии Одесской облгосадминистрации, сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

С обстоятельным анализом документа и перспектив его реализации на заседании коллегии выступил Дмитрий Радулов, директор департамента экономической политики и стратегического планирования ОГА. По его словам, в программе сосредоточено внимание на наиболее актуальных проблемах региона. Среди них – развитие агропромышленного комплекса: отраслей животноводства и растениеводства, восстановление оросительных систем, повышение эффективности использования мелиоративных систем, переработка сельскохозяйственной продукции. В программе также нашли отражение мероприятия по развитию логистической инфраструктуры – строительству дорог, мостов, аэропортов, паромов и терминалов. Большой блок посвящен проблемам энергоэффективности – строительству новых линий электропередач и развитию возобновляемой энергетики.

Едва ли не впервые программа разработана с учетом предложений и проектов территориальных общин области, в частности городов Одессы и Измаила, а также некоторых территориальных общин. Потому что, к сожалению, не все из 91 общин, которые формируют сегодня административно-территориальную карту Одесской области, принимают в этом процессе активное участие.

В 30 общинах Одесской области разработаны, утверждены и действуют программы социально-экономического и культурного развития на 2021 год. В 16 общинах действуют планы социально-экономического развития на соответствующий год, а вот другие 45 общин так и не утвердили программы.  Среди аутсайдеров – Курисовская (Лиманский район), Мологовская, Успеновская (обе – Белгород-Днестровский район) и Суворовская (Измаильский район) территориальные общины, где программы отсутствуют и в настоящее время не разрабатываются.

По словам Дмитрия Радулова, также пока нет еще ни одной утвержденной программы социально-экономического развития укрупненных районов Одесщины. Их скорейшее принятие является неотложной задачей.