Дунай учения

Вчера, 1 октября, в акватории реки Дунай состоялась церемония закрытия двусторонних украинско-румынских учений  «Риверайн-2021». Экипажи кораблей, участвовавших в тренинге, провели морской ритуал Sail pass, пройдя встречным курсом с отдачей  воинского приветствия.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на ВМС ВС Украины.

В этом году заключительное совещание руководителей тренинга состоялось на борту одного из кораблей Морских сил Румынии. В ходе встречи представители украинской и румынской делегаций согласились продолжить серию учений в следующем году и обменялись памятными сувенирами.

– Мы в четвертый раз успешно провели совместные украинско-румынские учения, что позволило нам обменяться опытом применения сил в речной акватории и повысить уровень взаимодействия с нашими партнерами. Морской, сухопутный и воздушный компоненты учения показали высокий уровень обучаемости и способность действовать в изменяющейся ситуации. Все задания учений выполнены в полном объеме. В следующем году планируем продолжить эти, уже традиционные, учения и сделать их более масштабными и сложными, – рассказал руководитель украинской стороны капитан первого ранга Денис Иванин.

В 2022 году страны проведут уже пятый, юбилейный «Риверайн».

Следует отметить, что учения серии «Риверайн» являются не только международными, но и межведомственными, что позволяет проводить их в практической плоскости – бороться с современными вызовами в регионе и поддерживать соответствующий уровень безопасности в приграничной зоне.

План учения включает совместные действия в составе многонациональных судовых тактических групп, мероприятия по защите свободного судоходства, поддержки пограничной безопасности, тактические маневры, поисковые операции, универсальная оборона кораблей, патрулирование береговой зоны, а также высадку морского и воздушного десанта.