Сегодня, 22 марта, многие измаильчане на своих страницах в Фейсбук разместили видеообращение украинского моряка Геннадия Смокина, в котором он рассказывает о сложившейся ситуации и просит власти Украины помочь вернуться в Украину. 

Как сообщает Геннадий Смокин, он девять месяцев находится в рейсе на борту теплохода «Seven star» (флаг St Vincent Grenadines), пять из них судно стоит под арестом в порту Аугусто (Италия, Сицилия).

По его словам, документы членов экипажа изъял капитан, задолженность по заработной плате составляет несколько месяцев. У Геннадия ухудшилось самочувствие, он  ощущает острые боли в области желудка, нуждается в медицинской помощи. Два раза его госпитализировала «Скорая помощь», но оба раза из-за недостатка в больнице койко-мест его возвращали на борт теплохода.

Кроме Геннадия Смокина, на борту «Seven star» находятся еще пять граждан Украины. Они уже обращались за помощью в Генеральное консульство Украины в Неаполе, однако пока им не помогли.

Геннадий Смокин просит украинские власти помочь вернуться в Украину на самолёте рейсом «Неаполь-Киев», который запланирован на 23 марта.

Журналисты Бессарабского медиахолдинга у нескольких людей поинтересовались, знакомы ли они с Геннадием Смокиным и в самом ли деле этот человек живет в Измаиле. Нам ответили утвердительно. Кроме того, на Marine Traffic (сайт, по которому можно в реальном времени отслеживать местонахождение судна) зафиксировано, что теплоход действительно находится в акватории порта Аугусто (Италия, Сицилия).

На сайтах Министерства инфраструктуры Украины и Генерального консульства Украины в Неаполе анонсирован нерегулярный рейс «Неаполь-Киев» авиакомпании SkyUp Airlines. Самолет вылетает из Неаполя 23 марта в 12.15.

Бессарабский медиахолдинг отправил информацию об украинских моряках в Генеральное консульство Украины в Неаполе, а также сообщил в Министерство инфраструктуры Украины и в Благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Времени осталось слишком мало, надеемся, что Генеральное консульство Украины поможет украинским морякам вернуться домой.