Скандально известный политик Михеил Саакашвили возвращается в Украину. Уже сегодня вечером, 29 мая, он прилетает из Варшавы. О том, почему он едет в Киев и что собирается здесь делать, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области рассказал на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Как ранее сообщала БессарабіЯ.UA, 28 мая, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым вернул украинское гражданство бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили.

Своими впечатлениями от новости и планами на будущее политик поделился на своей странице в социальной сети.

“Для меня Киев такой же родной город, как и Тбилиси. Я много лет прожил в Украине. Учился здесь – закончил университет им. Т.Г. Шевченко, служил в вооруженных силах два года на территории Украины. Дважды был политзаключенным за свои взгляды. Здесь много друзей и знакомых, поддержка. Моя семья имеет жилье в Украине. Да я все свои вещи оставил здесь. Поэтому я кровно связан с Украиной. Я возвращаюсь домой”, – заявил политик в своем видеообращении.

Михеил Саакашвили также подчеркнул, что является одним из главных болельщиков за Украину в мире.

“Именно поэтому я буду бороться вместе с вами за то, чтобы Украина стала ведущей сверхдержавой европейского континента. Ни Польша ни Франция ни Германия, а именно Украина!”, – подчеркнул Саакашвили.

В ходе своего первого интервью укриаинскому СМИ после подписания вышеназванного указа, известный деятель ответил на вопрос журналиста по поводу того, не боится ли он уголовного преследования и ареста после пересечения украинской границы и прибытия в Киев.

“Нет, не боюсь. Прокурор лично заявил, что дело было фальсифицировано, и лично Порошенко руководил этим”, – сказал с улыбкой Саакашвили.

Также политик отметил, что одним из первых пунктов его плана действий на территории Украины будет поездка в Одессу. Однако становиться новым главой Одесской области Саакашвили целью не ставит, и вообще считает целесообразным упразднить такие должности.

Отвечая на вопрос относительно желания стать премьер-министром Украины, Саакашвили ответил уклончиво:

“Я осторожно отношусь к этому, потому что нужно видеть, какая там команда, кто там работает, какие у них планы. В целом, мне очень импонируют планы господина Зеленского”, – отметил Саакашвили в своей речи.

Таким образом, должность премьер-министра Михеил Саакашвили на себя пока не примеряет, но вспоминает, что предыдущий президент в свое время три раза предлагал ему занять этот высокий пост.