Борьба с коррупцией в Украине выходит на новый виток. Теперь у каждого жителя страны есть возможность круглосуточно в онлайн режиме сообщить об известных ему фактах получения неправомерной выгоды чиновниками и должностными лицами.

4 февраля Верховная рада приняла закон, регламентирующий создание и работу  Единого портала сообщений о коррупции. Благодаря появлению нового сервиса на одной платформе смогут работать и те, кто борется со взяточничеством по долгу службы, и те, кто выступает в роли народного обличителя преступников. Последним сообщать о нелицеприятном факте можно будет как открыто, так и анонимно.

Введение нового закона поддержали 253 народных депутата, 8 высказались «против», 79 – воздержались от голосования, 39 – не голосовали, 43 – отсутствовали в зале в день принятия решения.

Среди тех, кто воздержался от голосования, народные депутаты от Бессарабии Татьяна Плачкова («ОПЗЖ) и Анатолий Урбанский («За майбутнє»). Еще один представитель партии «За майбутнє», Антон Киссе, за закон не голосовал, хотя и находился в сессионном зале.

Что двигало народными избранниками при принятии такого решения неизвестно. Однако, как отмечает интернет-издание Бессарабия.UA, позицию отказа от голосования или выбора нейтрального варианта обе партии, к которым принадлежат бессарабские депутаты, выбрали практически единогласно.

Депутат от партии “Слуга народа” Александр Ткаченко Закон поддержал.