Нормандский формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины и Минский процесс могут быть расширены за счет привлечения других игроков. Об этом информирует «Укринформ», сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, такое мнение в ходе дискуссии под эгидой Украинского свободного университета высказал глава делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина – ЕС Витольд Ващиковский (Польша).

«Мы можем подумать о новых форматах, которые придут на смену «нормандской формуле» и Минскому процессу. Уже семь лет прошло – сколько еще мы должны ждать результатов, чтобы решить этот конфликт? Поэтому мы можем открыто пригласить к этому формату Соединенные Штаты, Великобританию. Они являются сторонами Будапештского меморандума 1994 года (о безъядерном статусе Украины – ред.), и должны чувствовать ответственность за мирное решение конфликта. Я думаю, что этот новый формат мог бы также предусматривать приглашение некоторых соседей Украины, например, стран Балтии, Польши, Румынии и, возможно, Турции», – рассказал европейский политик.

Он отметил, что все соседи Украины так или иначе страдают от этого конфликта. По словам Ващиковского, Польша находится в уникальной ситуации, поскольку является соседом одновременно для страны-агрессора и для страны, ставшей жертвой агрессии. Поэтому именно Польша может адекватно информировать Запад о том, что происходит в этой части Европы.

«Так что у нас достаточно инструментов, чтобы вести себя с Россией, нет дефицита идей, как решить конфликт между Россией и Украиной. Что есть – это отсутствие политической воли и решимости. Мы делаем заявления, у нас очень много политиков, которые хотели бы только сделать гешефт с Россией и забыть о том, что происходит за пределами Европейского союза», – подчеркнул Ващиковский.

Как сообщалось, Россия сосредоточила у границ Украины и в оккупированном Крыму более 100 тыс. военных, стянула тяжелое вооружение и развернула военные госпитали. Такое развитие дел вызвало глубокую озабоченность США, стран ЕС и международного сообщества.

На прошлой неделе РФ объявила об отводе сил от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», однако ее военное присутствие остается значительным.