Заметкой израильского журналиста, уроженца Харькова, Шимана Бримана поделился на своей странице в Фейсбуке украинский политик Борислав Береза. Бессарабия.UA предлагает читателям ознакомиться со статьей нашего израильского коллеги. Уверены, что вам точно будет интересно.

Накануне Дня Независимости Украины остановки автобусов в израильском городе Ришон Ле-Цион украсили плакаты с видами городов Украины и поздравлением с праздником на иврите и на украинском языке.

Инициатором необычной акции стала организация “Israeli Friends of Ukraine” (“Израильские друзья Украины») при поддержке канадской неправительственной организации «Украинско-еврейская встреча» (UJE).

На плакатах также размещена информация о выдающихся евреях – выходцах из городов-побратимов Ришон Ле-Циона – Харькова, Львова и Кременчуга, а также Киева, Днепра, Одессы и Черновцов.

Так, например, на постере Киева были указаны премьер-министр Израиля Голда Меир и президент Эфраим Кацир; на постере Днепра – поэтесса Зельда Мишковская-Шнеерсон, на постере Одессы – поэт Хаим Нахман Бялик и Зеев Жаботинский.

Постер с видом Харькова рассказал о трех евреях, рожденных в этом городе, – лауреатах Нобелевской премии: командире подводной лодки Израиля Фисановиче, поэте-сатирике Игоре Губермане и об израильском министре Зееве Элькине.

Постер с видом города Черновцы – о еврейском писателе Аароне Апельфельде, голливудской актрисе Миле Кунис и израильском дипломате Наоми Бен-Ами. Львовский постер — о еврейском поэте Ури Цви Гринберге.

Интересно отметить, что мэр Львова Андрей Садовой и мэр Днепра Борис Филатов мгновенно откликнулись на инициативу израильтян и сразу же прислали качественные фотографии с видами своих городов для публикации в Израиле.

Сопредседатель организации «Израильские друзья Украины» Вячеслав Фельдман предложил жителям Ришон ле-Циона принять участие в квесте, посвященном юбилею независимости Украины. “Тот из вас, кто найдёт, сфотографирует первым наибольшее количество остановок и опубликует с хештегом #я_звідси – получит сувенир!

Подсказка: большинство плакатов расположены в центре города, но не только! “, – сообщил Вячеслав Фельдман.

Фото: Israeli Friends of Ukrainе