пограничники

11 ноября в Измаильском погранотряде прошла пресс-конференция, посвященная последним изменениям в законодательстве по пограничным вопросам. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Измаильского погранотряда.

Речь шла об изменениях в Постановлении КМУ №1147 от 27.07.1998 года «О пограничном режиме» и вступлении в действие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению инженерно-технического устройства и содержания государственной границы» № 232 -IХ от 29.10.2019 года.

Начальник отдела организации пограничной службы Сергей Носаль отметил, что правительством внесены изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины.

В частности, Постановлением КМУ от 4 августа 2021 г. №890 определен перечень городов и районов, на территории которых устанавливаются контролируемые приграничные районы. В Одесской области – это Белгород-Днестровский, Болградский, Измаильский, Одесский, Подольский, Раздельнянский районы.

Изменена ширина пограничной полосы. Теперь она составляет 5 километров вдоль всей сухопутной границы. Также правительство определило режимные ограничения по использованию летательных аппаратов в контролируемых приграничных районах за пределами аэродромов, вертодромов или взлетно-посадочных площадок.

По второму вопросу выступил офицер инженерной службы отдела вооружения и инженерно-технического обеспечения лейтенант Сергей Курленя. Он осветил Закон Украины «О внесении изменений в законодательные акты Украины по обеспечению инженерно-технического устройства и содержания государственной границы» № 232-ІХ, который вступил в силу с 1 января 2020 года и внёс изменения в Земельный и Водный кодексы Украины, Закон «О государственной границе Украины».

Также он отметил, что в июле этого года Президент Украины своим Указом ввел в действие решение СНБО «Об отдельных вопросах реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы». Среди прочего документ содержит поручение Правительства обеспечить в 2021-2022 годах финансирование мероприятий, связанных с выкупом/отчуждением для передачи Госпогранслужбе земельных участков шириной 30-50 метров вдоль линии границы.

Реализация данного закона позволит пограничникам полноценно обустроить государственную границу Украины в инженерном отношении и повысить уровень ее защищенности. Для этого в настоящее время ведется работа с органами местного самоуправления.