На этой неделе Измаил впервые посетила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В рамках рабочей поездки в Одесскую область Генпрокурор провела в Измаильской окружной прокуратуре оперативное совещание с руководителями Винницкой, Николаевской, Одесской, Херсонской областных прокуратур и Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона. Прокуроры отчитались о результатах работы и влиянии на обеспечение законности с учетом специфики южного региона. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

Ирина Венедиктова подчеркнула необходимость усиления противодействия незаконному перемещению товаров через государственную границу и нарушению таможенного законодательства, принятия органами правопорядка и другими государственными органами согласованных мер для повышения эффективности борьбы с контрабандой.

«Мы должны консолидировать усилия, чтобы остановить организованные потоки незаконного товарооборота и бороться с контрабандой жестко, как с экономическим терроризмом против Украины. Впервые в истории Украины СНБО ввел персональные санкции в топ-десятку контрабандистов и 79 юридических лиц, связанных с ними. Четверка из топ-контрабандистов именно на территории Одесской области занимается противоправной деятельностью, связанной с доставкой различных товаров из Европы и Китая, вне таможенного контроля. Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование по трем уголовным производствам по фактам противоправной деятельности определенных в решении СНБО физических и юридических лиц», — отметила Генпрокурор.

По расчетам специалистов, в результате этих угрожающих экономике процессов в госбюджет не поступило не менее 300 млрд гривен. Большинство экспортно-импортных операций совершается с нарушением таможенных правил, что приводит не только к потере бюджета от недопоступления таможенных платежей, но и является предпосылкой для дальнейшей преступной деятельности, направленной на уклонение от уплаты налогов и легализации незаконно приобретенного имущества.

«Количество раскрытых криминальных схем в этой сфере, несомненно, пока не соответствует уровню преступности. Однако в этом году деятельность по противодействию контрабанде существенно активизирована. Только за шесть месяцев открыто более двух сотен уголовных производств, подавляющее большинство из которых уже направлены в суд. В завершенных процессах наложен арест на имущество на сумму 779 тыс. гривен. Это в семь раз больше, чем в прошлом году. В среднем ежедневно в суд мы направляем по одному уголовному производству в отношении контрабандистов», – добавила Ирина Венедиктова.

Так, в апреле в суд направлено обвинительное заключение в отношении четырех граждан Израиля, которые переместили в контейнере через Одесский морской торговый порт, с сокрытием от таможенного контроля, расфасованный в брикеты кокаин весом почти 81 килограмм ориентировочной стоимостью 30 млн долларов США. А в конце июня задержали очередную крупную партию кокаина на 10 млн долларов, которая прибыла в морской порт «Южный» из Южной Америки и хранилась в контейнере с бананами.

«Порты Одесской, Николаевской и Херсонской областей, несмотря на то, что имеют стратегическое значение для экономики Украины, являются удачным буфером для контрабанды товаров, прежде всего наркотических средств, сигарет, алкоголя. И именно здесь все органы должны усилить бдительность. В общем в настоящее время по фактам контрабанды расследуется около четырех сотен производств, каждое шестое из них — в регионах, представителей которых мы собрали на совещании. Поэтому требую безотлагательно направить усилия на обеспечение надлежащего разоблачения фактов контрабанды, прежде всего выявление и ликвидацию организованных форм преступности в этой сфере, привлечения к ответственности виновных лиц», — подытожила Генпрокурор.

Участники оперативного совещания согласились, что подход к решению проблемы контрабанды должен быть комплексным и состоять не только из усиления контроля на таможне и границе, но и включать в себя определенные законодательные изменения, а также закрытие пробелов на внутреннем рынке, которые дают повод развиваться контрабандным схемам.