25 ноября состоялась сессия Ренийского районного совета седьмого созыва, который стал последним в истории ликвидированного в результате админреформы района. Это заседание в нынешней каденции тоже стало последним, так как ориентировочно уже 8 декабря должна состояться первая сессия новоизбранного совета Ренийской ОТГ, о чем недавно в интервью местным СМИ сообщил председатель гортеризбиркома Алексей Иванников.

Но пока «старые» депутаты, как говорится, еще в силе, решено было рассмотреть ряд неотложных вопросов. В частности, внести изменения в районную программу развития и поддержки КП «Центральная районная больница». Учитывая ситуацию с пандемией, изменения коснулись пункта «Предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции COVID-19»: установлены доплаты медицинским и другим работникам инфекционного и реанимационного отделений ЦРБ, которые, цитируем, «непосредственно заняты ликвидацией заболевания среди людей с коронавирусной болезнью (COVID-19) в мае-декабре 2020 года согласно отработанному времени до 200% к тарифной ставке». На эти цели депутаты выделили из районной казны 661 тысячу гривен.

Но всё это было потом. В самом начале пленарного заседания разгорелась дискуссия по утверждению повестки дня, проект которой изначально включал пять вопросов. Депутат Сергей Арабаджи предложил дополнить ее пунктом о проведении финансового аудита деятельности Ренийского райсовета.

– Дело  в том, что, когда ликвидируется даже небольшое предприятие, проводится финансовый аудит, – обосновал свое предложение депутат. – С какой целью? Для того чтобы проанализировать, всё правильно или неправильно было сделано за это время. Поэтому я настоятельно прошу, чтобы был проведен финансовый аудит работы руководства районного совета. Этот аудит должен быть обязательно независимым… Когда заканчивается каденция прежнего и приступает к своим полномочиям новый депутатский состав – это один вопрос. А сейчас будет происходить ликвидация бюджетного предприятия, которое просуществовало более 30 лет, и провести его без финансового аудита – это, с моей точки зрения, нарушение… Это нужно для того, чтобы мы в дальнейшем могли честно сказать, что наш районный совет, его руководство провело всё честно, правильно, и чтобы никто нас в этом не упрекнул.

Председатель райсовета Олег Зуев хотел было поставить это предложение на голосование, но с места взял слово депутат Георгий Геока.

– У меня есть предложение: не ехать ни в какие командировки, не делать никаких затрат из бюджетных денег, пока не передадите новоизбранной власти дела, – заявил он. – Не ехать никуда, Боже упаси! И никаких гуляний!

Последняя реплика вызвала смех в зале. «Куда мы собирались гулять все ехать?» – поддержал всеобщее веселье «риторическим» вопросом председательствующий, после чего, уже серьезно, высказался относительно предложенного Сергеем Арабаджи дополнения в повестку дня.

– Поскольку мы являемся районным советом всего Ренийского района, в который входят и села, и город, у меня есть предложение включить также пункт о проведении аудита всех городских подразделений, городского «Водоканала», в первую очередь, и наших подразделений в том числе.

Заместитель председателя райсовета Юрий Циомик, в свою очередь, попросил депутата Арабаджи сформулировать свой проект решения:

– Кто будет проводить финансовый аудит? За какие средства? – спросил он. – Я считаю, что если у вас есть какие-то подозрения насчет деятельности районного совета, то можете обратиться в соответствующие органы, которые имеют на это право и будут работать. Или вы составляете какую-то комиссию, которая будет работать? Озвучьте механизм, проект решения.

– Вы можете не проголосовать этот вопрос, я потом буду иметь право его оспорить, – ответил зампреду депутат. – Поймите правильно, я еще раз повторяю: любое финансовое предприятие, неважно, оно доходное или убыточное, во время ликвидации производит обязательный аудит. Это норма, понимаете? Нельзя этого избежать. Тем более что мы не просто меняем депутатский состав, а мы ликвидируем районный совет. Вы вносите в повестку дня, а депутатов я прошу поддержать.

– Если, как вы говорите, реорганизация, то мы должны провести аудит всего района, – парировал Олег Зуев. – Районного совета, городского, сельских…

– Олег Васильевич, я только за! – включился в дискуссию действующий мэр города и избранный глава Ренийской громады Игорь Плехов. – Вы можете прийти на нашу сессию и инициировать проверку городских подразделений.

О. Зуев поблагодарил своего будущего преемника за приглашение, но не принял его, заявив, что это не нужно, так как, цитируем, «нашей сессии достаточно» и мы «правомочны это сделать». Но когда он поставил предложение С. Арабаджи на голосование (со своими дополнениями относительно проведения аудита также городского и сельских советов), оно не набрало необходимого большинства: только 9 из 19 присутствовавших депутатов проголосовали «за». Таким образом, уходящий в историю Ренийский районный совет не пожелал проверять деятельность самого себя, а заодно и городского, и сельских советов.

Отметим также, что впервые пленарное заседание сессии райсовета прошло не в зале заседаний местного «белого дома», как обычно, а в зрительном зале районного Дома культуры, поскольку он более просторный и, принимая во внимание требования карантина, позволил рассадить присутствующих на безопасном расстоянии друг от друга.