Если сегодня спросить жителей Болградской ОТГ, каким должен быть ее будущий глава, среди всех определений и эпитетов одно из первых мест займет слово «хозяйственник». И это неудивительно, потому как любой здравомыслящий человек понимает, что залог процветания громады в грамотном распределении средств и хозяйском подходе к решению проблем. Поэтому самой лучшей похвалой для руководителей во все времена было услышать из уст обывателей слова «он крепкий хозяйственник, настоящий хозяин».

В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, можно ли назвать хозяйственником действующего мэра Болграда, который сегодня претендует на должность главы новосозданной Болградской ОТГ.

Один из основных критериев, руководствуясь которым обычно присваивают такое звание, это чистота и порядок на «подконтрольной» территории. С этими показателями в Болграде, прямо-таки скажем, большая проблема. Дворников в городе не хватает, убирать всю его территорию они попросту не успевают. Поэтому, как это принято у нерадивых хозяев, пытающихся «пустить другим пыль в глаза», чистота наводится только со стороны фасада, то есть в центральной части населенного пункта. Здесь подметают и убирают мусор, но нечасто. Контейнера, там, где они есть, постоянно переполнены бытовыми отходами, которые не вывозятся на свалку неделями. Все это время они высятся на улицах грудами, наполняя воздух вокруг «ароматами» гниющих отходов и засыпая окрестности разнесенными ветром пластиковыми бутылками, стаканами и полиэтиленовыми пакетами.   В горсовете объясняют это отсутствием средств на содержание большего числа дворников. Но даже те, которые есть, получают мизерные зарплаты, никак не способствующие высокой самоотдаче на работе. А вот вознаграждение у руководящего состава предприятия наоборот весьма солидное. При этом в городе нет озеленителя, вопросами высадки однолетних и многолетних насаждений никто не занимается. Зато интенсивно, без всяких разрешений и согласований, вырубаются растущие на его улицах деревья.

Видимо, мэр Болграда считает, что горожанам достаточно тротуаров. Правда, сами болградцы утверждают, что дорожки из бетонной плитки Димитриев строит только вокруг своих магазинов. Но если проанализировать локации появления тротуаров более тщательно, можно заметить, что их обустраивают еще и в тех районах города, где проживают депутаты городского совета от ОПЗЖ. Качество выполненных работ – это отдельный вопрос. Несколько дней назад в пабликах в «Фейсбуке» появился видеоролик, на котором маленькие дети, играющие на главной площади города, разбирают часть уложенной плитки. И им это удается вообще без труда. Даже непрофессионалу понятно, что говорить о соблюдении какой-либо технологии при ее укладке здесь бессмысленно. И делали это люди, имеющие весьма смутные познания в сфере строительства.

Ямочный ремонт в Болграде тоже выполняют непрофессионалы – сотрудники местного коммунального предприятия «Горводоканал». Из всех орудий производства у «дорожников» есть ломы, которыми они выбивают прямоугольные дыры вокруг повреждений на асфальте, веники для размазывания смолы и лопаты для того, чтобы засыпать, а заодно и утрамбовывать ямы. По мнению Димитриева, так он экономит городской бюджет. А то, что горожанам приходится ходить и ездить по дорогам, больше напоминающим шифер, в то время как на работу предприятия выделяются огромные дотации из городского бюджета, градоначальника не особенно волнует. У него есть проблемы поважнее.

Например, строительство нового супермаркета, для которого уже несколько лет вырыт котлован в самом центре города. Место будущей застройки огорожено закрепленным на деревьях перекосившимся забором, часть которого перекрывает тротуар. Инспекция по благоустройству на все нарушения просто закрывает глаза. Тем, кто рискует сделать мэру замечания по этому поводу, он отвечает…что в городе есть и другие проблемные объекты, заслуживающие внимания общественности. Но, судя по всему, не внимания самого Димитриева, который не считает своим долгом решать актуальные городские проблемы.

Что касается работы «Горводоканала» по прямому профилю, то она не выдерживает никакой критики. Тарифы на воду и канализацию в городе одни из самых высоких в Бессарабии. Но при этом из кранов горожан течет мутная жидкость, которую сложно использовать даже для технических нужд. Остро стоит проблема обустройства резервуара-отстойника. Если расширить его до 15-20 тысяч кубометров, это позволит закачивать необходимый объем воды ночью и значительно экономить электроэнергию. А еще можно закупить экономичные насосы для перекачки воды из машинного отделения в резервуар чистой воды. Знает ли об этом мэр-экономист? Наверное, нет. Как и о том, что у предприятия огромные долги по заработной плате и налогам.

Реформирование местного самоуправления позволило наполнить местный бюджет такими деньгами, о которых предыдущие руководители Болграда могли только мечтать. Только за полгода перевыполнение поступлений в бюджет по городу составило 1 миллион 600 тысяч гривен, переходящие остатки – неиспользованные деньги в первом полугодии – более 1 миллиона. За эти деньги городской голова собирается строить очередную беседку в парке, приобретать очередную газонокосилку, повышать зарплаты аппарату городского совета. Кстати, заработная плата штата Болградского городского совета – одна из самых высоких в районе. Простой арифметический подсчет – на эти цели из бюджета уже выделено 3 миллиона 950 тысяч и мэр собирается направить еще 400 тысяч бюджетных денег – показал, что средняя зарплата работников городского совета составляет не менее 12 тысяч гривен. Заслуживают ли чиновники во главе со своим руководителем таких высоких зарплат, решать жителям Болграда.

Все ведающая Википедия утверждает, что хозяин — это собственник, обладающий определённым набором нравственных установок. Что касается слова «собственник», то оно имеет два значения – «юридический владелец собственности» и «тот, кто стремится обладать, распоряжаться кем-либо, чем-либо». Сергей Димитриев является как раз тем человеком, который стремится распоряжаться бюджетом города. Но делает это очень не по-хозяйски. И с нравственностью у него, судя по вышеизложенному, дела обстоят не очень. Ибо хороший хозяин заботится о благе своих домочадцев, а не экономит на их комфорте и здоровье.