Сегодня, 25 августа, в рамках празднования 200-летия Болграда, в гимназии Г.С. Раковского состоялась встреча официальной делегации из Болгарии и Украины с представителями болгарских культурных организаций. Об этом сообщает журналист интернет-издания «Бессарабия.UA» с места событий.

В состав делегации вошли министр иностранных дел Болгарии Светлан Стоев, Посол Республики Болгария в Украине Костадин Коджабашев, начальник политического кабинета министра иностранных дел Болгарии Яна Дочева, генеральный консул Болгарии в Одессе Светослав Иванов, руководитель представительства МИД Украины в Одессе Сергей Орлов и др.

Почетных гостей встретили губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, его советник Юрий Димчогло, глава Болградской РГА Геннадий Бамбура, руководство райсовета и громады. Модераторами встречи в Болградской гимназии стали директор учебного заведения Снежана Скорич и руководитель Одесского областного центра болгарской культуры в Болграде Галина Иванова.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий во время своего выступления подчеркнул, что в Одесской области проживает около 150 тыс. болгар. Это одна из самых крупных диаспор в регионе.

По словам губернатора, за всю тридцатилетнюю историю независимости Украина толерантно относилась к межнациональным отношениям. А в 2002 году на Парламентской ассамблее Совета Европы Одесчину признали лабораторией межнациональных отношений Европы. Руководство Одесской области старается поддерживать этот статус и сегодня.

«На сегодняшний день в каждом регионе и каждой территориальной громаде нашей страны разработан стратегический план развития. В свою очередь, Президент Украины Владимир Зеленский выступил с несколькими инициативами, в частности, с глобальной программой «Большое строительство», в рамках которой в области возводятся современные автодороги.

Отмечу, что в Болградском районе есть намерение модернизировать и развивать оросительную систему, улучшить качество водоснабжения. Мы понимаем, насколько необходимо на Болградщине сохранить традиции выращивания винограда и перерабатывающего производства. И очень важным вопросом на данный момент остается создание рабочих мест», – подчеркнул губернатор.

По мнению Сергея Рафаиловича, благодаря налаживанию двусторонних отношений между Болгарией и Украиной, которые складывались десятилетиями, Одесчина может значительно ускорить темпы увеличения валового регионального продукта. Но при этом главными направлениями сотрудничества всегда оставались культура и образование.

Стоит отметить, что именно о проблемах организации образовательного процесса, с которыми сталкиваются в Болгарии студенты – выходцы из Бессарабии, представители болгарских культурных организаций рассказали министру иностранных дел этой страны Светлану Стоеву. Министр обещал взять решение этих вопросов под свой личный контроль.

Подводя итоги встречи, глава Болградского райсовета Михаил Садаклиев проинформировал журналистов, что дальнейшее развитие Бессарабии волнует также и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу.

«Вчера, 24 августа, на саммите, который прошел в Киеве, министр иностранных дел Болгарии Светлан Стоев обсудил с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой вопросы развития Бессарабии, в частности, Болградского района. Болгарский министр получил заверение в том, что Болградщине будет уделено дополнительное внимание для развития инфраструктуры и экономических проектов», – пояснил председатель райсовета.

После фотосессии у парадного входа Болградской гимназии официальная делегация совместно с областным, районным и городским руководством возложили цветы к памятнику основателю Болграда генералу Ивану Инзову.