Сегодня более 1000 предпринимателей провели акцию протеста перед Верховной Радой в Киеве, сообщает «delo.ua». Представители малого бизнеса – физические лица-предприниматели – вышли на демонстрацию с лозунгом “Детенизация – это цивилизация!”. Они потребовали от народных депутатов предотвратить принятие двух законопроектов о возврате всем без исключения физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) права работать без использования регистраторов расчётных операций (РРО). В случае, если упомянутые «коррупционные» законопроекты будут приняты, Украине, по мнению протестующих, будет нанесён финансовый и репутационный ущерб. 

Напомним, что с 1 января 2021 года, в Украине должен вступить в силу в силу ряд законодательно-нормативных актов об использовании определенными категориями предпринимателей РРО. Законодательные нововведения, инициированные главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, прошли публичные обсуждения и были поддержаны профильными ассоциациями малого бизнеса. Причиной нынешней акции протеста стала информация о намерении заинтересованных групп провести через парламентское лобби два законопроекта №3853-1 и №3853-2.

Оба документа лишат всякого смысла начатую реформу детенизации экономики, призванную установить жёсткий государственный контроль за нелегальными финансовыми потоками крупного бизнеса и препятствовать отмыванию миллиардов гривен от контрабанды через фиктивных плательщиков единого налога.

По словам предпринимателя первой группы Ирины Соколовой, РРО никоим образом не задевают честный бизнес, однако создают большие проблемы контрабандистам и подставным ФЛП, через которых отмываются огромные деньги от ввоза в Украину по «серым» и «черным» схемам товаров разных категорий.

“Мы вышли на борьбу с самым большим злом в нашей стране – коррупцией, которая “крышует” теневой бизнес. Моя компания честно ведет предпринимательскую деятельность на протяжении многих лет. И я не могу понять, почему легальный предприниматель должен наполнять государственный и местные бюджеты, создавать рабочие места, а кто-то, прикрываясь статусом “упрощенца”, паразитировать на законодательных брешах, обворовывать страну и обманывать покупателей”, – резюмирует Соколова.

Согласен с соратницей и предприниматель Игорь Голиков.

“На протяжении 30 лет политики создают иллюзию борьбы за экономическую справедливость вместо того, чтобы брать ответственность и реализовывать порой непопулярные, но необходимые для цивилизованного развития бизнеса и страны вещи. Мы – за перекрытие незаконных схем, которыми пользуется крупный бизнес для уклонения от налогов, и мы требуем контроля государства за финансовыми оборотами “схемщиков”. “Упрощенка” должна быть модифицирована, она должна стимулировать развитие честного малого бизнеса, и не должна служить средством процветания схем по минимизации налогов крупным бизнесом”, – считает Голиков.

Высказал своё мнение и Даниил Гетманцев. Он убеждён, что отказ от реформы способен вызвать дальнейшее ослабление нашего государства, разгул коррупции и упадок украинской экономики.

“Единственный способ идти по пути цивилизованного развития и вывода экономики из тени (я считаю, что “тень” является краеугольной проблемой для страны), – это отказ от популизма, политического деления на власть и оппозицию. Нужен честный, открытый разговор, единственным интересом в котором будет интерес страны и каждого украинца. Сегодня наш потребитель беззащитен, потому, что без фискального чека он не может после покупки найти продавца. Только фискальный чек обеспечивает гарантированную и легко проверяемую идентификацию продавца (например – реальность продавца в ЕДРПОУ, факт выдачи чека в базе чеков ДПС). Это многократно усложняет возможность уклонения от выполнения гарантийных обязательств и критически повышает риск операций с нелегальным товаром”, – заключил Д. Гетманцев.

В сегодняшней акции протеста участвуют Ассоциация “Украинские импортеры бытовой электроники”, “Аптечная профессиональная ассоциация Украины”, Ассоциация налогоплательщиков Украины, Украинская федерация индустрии безопасности и другие.