В ходе заседания 49 сессии Белгород-Днестровского горсовета, на рассмотрение депутатского корпуса был представлен проект решения “О предоставлении КП “Фортеця” разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование”.

Еще в начале заседания, при утверждении повестки дня, к Александру Морозову, депутату горсовета, одновременно являющемуся и директором КП «Фортеця», у Аллы Гинак возникли вопросы.

Так, городской голова сообщила о том, что  мэрия Белгорода-Днестровского обратилась в КРУ для того, чтобы получить результаты проверки предприятия. В Белгороде-Днестровском считают, что имеют право знать о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности на основании существующего договора о взаимодействии с КП “Фортеця” (речь идет об отчислениях в соотношении 80% на 20%, где последняя цифра от доходов деятельности предприятия “Фортеця”, должна была перечисляться в бюждет Белгорода-Днестровского).

Также Алла Гинак потребовала от Александра Морозова  предоставить отчет о работе КП в течение 3,5 лет. По словам городского головы, Морозов это требование просто игнорирует.

Далее мэр спросила,  когда же будут выполняться со стороны «Фортеци» договорные обязательства и наконец-то начнут  перечисляться  20 % от прибыли.

Среди посыпавшихся на директора КП претензий поступил вопрос о законности размещения на территории древней твердыни всевозможных ларьков для торговли, вопрос о том, на каком основании берег, где расположена крепость, огражден ( металлические ограждения там появились в результате хозяйствования КП «Фортеця», и тем самым, свободный проход для горожан перекрыт). Кстати, эта земля является собственностью громады Белгорода-Днестровского, а не коммунального предприятия.

Однако в ответ господин Морозов культурно «послал» Аллу Гинак в облсовет.

Депутат при этом подчеркнул, что КП «Фортеця» подчиняется именно Одессе, а не Белгороду-Днестровскому. Также Морозов предложил мэру обращаться к нему теперь исключительно в письменной форме и пообещал, что она получит ответы на все письменные запросы.

По этому вопросу на трибуну вышла Виктория Полищук, главный архитектор Белгорода-Днестровского, которая предоставила вот какую информацию:

“Белгород-Днестровская крепость – это культурный объект, представляющий собой комплекс из крепости и античного городища Тира, которое  является памятником ареологии национального значения, что утверждено постановлением Министерства культуры и туризма  от 30. 12 2008. Согласно статье 17 раздел 4 Закона Украины об охране культурного наследия, земля, на которой расположены памятники археологии должны находиться в подчинении только государственной собственности”.

В итоге, депутаты учли этот факт и при рассмотрении проекта решения “О предоставлении КП “Фортеця” разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование”, проголосовали против.

Напомним, что конфронтация между местной властью и администрацией КП «Фортеця» длится уже несколько лет. Одна версий причин давнего конфликта –  политическая.