Депутат горсовета Измаила Снежана Кравцуненко, которая выдвинула свою кандидатуру на пост Измаильского городского головы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», несколько дней назад выступила в прямом эфире телеканала «Ньюсван» с заявлением, что в столице Придунавья программа по предоставлению социальной помощи является нерабочей. По мнению депутата, номинально в Измаиле она существует, но, к сожалению, для горожан не действует.

«Наши бюджеты уходят на что угодно, но не на помощь нуждающимся людям. Я уже не первый год занимаюсь социальными проблемами в регионе и знаю, как максимально эффективно добиться успеха в этом деле, позволяя всем жителям нашего города жить достойно», – уверена Снежана Кравцуненко.

К категории малоимущих причисляет себя и сама Снежана Ивановна – ярая поборница справедливости. Благодаря сокрытию информации о владении реальным количеством транспортных средств, ей удалось получить не положенную по закону государственную социальную помощь на обучение своих детей в размере свыше 100 тысяч гривен.  Как следует из служебной записки из личного дела депутата, 8 ноября 2019 года от С.И. Кравцуненко в Управлении труда и социальной защиты населения приняли заявление о назначении государственной помощи малообеспеченным семьям. К документу прилагались справки об учебе ее двоих детей в Одесской юридической академии на контрактной основе, а также декларация о доходах и имущественном состоянии семьи.

В случае обучения детей из малообеспеченных семей на контракте, согласно п.11 Порядку назначения и выплат государственной социальной помощи малоимущим семьям, утверждённому постановлением Кабмина от 24.02.2003 г. (далее – Порядок), обязательно обследуются материально-технические условия проживания семьи, претендующей на помощь такого порядка.

Во время составления акта обследования Снежана Ивановна сообщила сотрудникам управления соцзащиты, что обучение детей оплачивают ее родители, а также отрицала наличие в ее семье транспортных средств. А составленный акт подписала без колебаний. Буквально через час, видно, одумавшись, измаильский депутат перезвонила социальному инспектору с просьбой не вносить информацию об оплате обучения ее родителями, но получила от госслужащего категорический отказ. Как выявила дальнейшая проверка, у семейства Кравцуненко все-таки были в собственности два автомобиля. Речь идет об авто марок «Ford Kuga» 2011 года выпуска и «Nissan Primera» 2003 года выпуска.

В частности, в ходе проверки установлено:

в период с 28 февраля по 18 августа 2016 года семья владела двумя транспортными средствами (одно из них не было указано в декларации о доходах). Согласно абзацу 6 пункта 10 Порядка, социальная помощь не начисляется, если в собственности малообеспеченной семьи есть более одного транспортного средства. Следовательно, в период с 1 февраля 2016 года по 31 января 2017 года права на государственную социальную помощь семья С.И. Кравцуненко не имела.

18 августа 2016 года автомобиль Ford Kuga был продан (этот факт не зафиксирован в декларации о доходах), а 17 декабря того же года приобретен автомобиль Nissan Primera. Таким образом, определение размера помощи с 1 февраля по 31 июля 2017 года состоялось без учета этих обстоятельств.

После выявления этих нарушений семье Кравцуненко была приостановлена выплата помощи с 1 ноября 2019 года по 31 марта 2020 года. Кроме того, произведен перерасчет выплат в периоды с 01.02.2016 по 31.01.2017, а также с 01.02.2017 по 31.07.2017. Таким образом, семья Кравцуненко получила незаконную соцпомощь от государства в размере 104 238,12 грн. Если малообеспеченная семья не вернет эти средства добровольно, вопрос о их взыскании будет решаться в судебном порядке.

Отметим, что автомобиль марки «Ford Kuga» 2011 года выпуска действительно не значится в электронной декларации депутата Измаильского городского совета за 2016 год. Автомобиль в семье Кравцуненко с 2016 года и по сей день имеется только у сына Георгия. Он передвигается на Nissan Primera 2003 года.

К слову, в мае т.г. Снежана Кравцуненко опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год. Депутат горсовета владеет жилым домом (204,2 кв. м.) в Измаиле. Единственным источником дохода Снежаны в 2019 года была материальная помощь от дочери Виктории, от которой она получила 110 тыс. грн. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) депутат Измаильского городского совета в декларации не отобразила.

Безусловно, у многих вызывает восхищение то, что кандидат в мэры Измаила Снежана Кравцуненко многодетная мать, воспитывает пятерых детей. Однако определённый момент в автобиографии, который она указывает в предвыборной листовке, выглядит лукаво. С.И. Кравцуненко оказывает помощь многодетным семьям, пожилым людям, детям с инвалидностью.

Интересно, каким образом осуществляется эта помощь, если депутат сама претендовала на социальную поддержку государства, при этом ее дети обучаются в дорогостоящем одесском вузе на контракте, да и сама Кравцуненко одевается далеко не в рубище? При этом Снежана Ивановна не пренебрегла незаконными методами получения государственной помощи малоимущим семьям. И имея такой личный опыт, собирается «заниматься социальными проблемами в нашем регионе и максимально эффективно добиваться успеха в этом деле».