Болград

На состоявшейся сегодня внеочередной сессии Болградского районного совета депутаты не приняли предложенную райгосадминистрацией Программу национального сопротивления и территориальной обороны Болградского района на 2022-2024 годы, а также отказались поддержать Обращение к жителям района о недопущении распространения дезинформации, гибридной провокации и расшатывания политической ситуации внутри страны, сообщает Бессарабия.UA.

Активно выступили против обоих документов представители фракции политической партии «Опозиційна платформа — За життя».

Что касается Программы, то основным аргументом против ее принятия стало то, что в территориальных общинах существуют проблемы с наполнением бюджета, и они вынуждены сокращать работников своих учреждений, а финансирование Программы предполагается за счет перечислений из бюджетов общин, так как в районном бюджете необходимые средства отсутствуют.

Отметим, что на финансирование Программы по поддержке батальона территориальной обороны, штаб которого располагается в Болграде, предполагалось за три года выделить 1,27 миллиона гривен. По словам представителей райгосадминистрации, вопрос о выделении необходимых средств (от каждой из общин от 40 до 150 тысяч за три года) был обсужден с головами общин района и они согласились с возможностью и необходимостью выделения этих средств.

Однако, это не убедило всех депутатов поддержать предложенный проект. В результате для его принятия не хватило двух голосов. «За» проголосовали 20 депутатов, двое были против, шестеро воздержались.

Такая же участь постигла и второй вопрос, вынесенный на сессию с подачи депутатской фракции политической партии «Слуга народа» в Болградском райсовете. Проект решения о принятии Обращения к жителям территориальных громад района, а также сельским, поселковым, городским головам о недопущении распространения дезинформации, гибридной провокации и расшатывания политической ситуации внутри страны поддержали только 11 депутатов. Таким образом, он не был принят.

Отметим, что Болградский райсовет состоит из 42 депутатов, для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовали 22 депутата.