сквернословие

Бессарабия.UA со ссылкой на интернет-ресурс «Пульс Одесчины» обратилась к пикантной теме, сформулированной указанным сайтом с сермяжной простотой: «Міськрада заборонила своїм депутатам використовувати непристойні слова». Такой заголовок не может не привлечь к себе внимание уже хотя бы потому, что законопроект «О противодействии сквернословию», предложенный нардепом прошлого созыва Ольгой Богомолец летом 2019 года, всё ещё валяется в Раде непринятым, и потому Болградский горсовет, щадя общественную нравственность, решил хотя бы на территории своего сессионного зала добиться соблюдения правил приличия.

Тема, да, «весёлая». В самый раз для ироничных комментариев, упражнений в остроумии и солёных шуточек.

Можно съязвить и на счёт болградцев: докатились! Видно, ситуация достала так, что с трибуны сессии впору закричать «караул». С другой стороны, горсовет проявил изрядное мужество, заявив о проблеме во всеуслышание. В этом смысле болградскому городскому руководству надо отдать должное, поскольку «дематюкизация» депутатского общения – лишь один из пунктов решения органа местного самоуправления о повышении общепарламентской культуры в сессионном зале.

Отныне свод норм упорядоченного и благопристойного поведения регламентируется документом, принятым сессией под Новый год. Он называется «Кодекс этического поведения депутатов Болградского городского совета».

В соответствии с этим документом депутаты, исполняя свои обязанности, могут высказываться лишь по тем вопросам, которые определены повесткой дня пленарных заседаний, постоянных комиссий горсовета и других его органов.

В сессионном зале запрещены выкрики, аплодисменты, разговоры по мобильному телефону, использование звуковых устройств.

В ходе полемики и обсуждений депутаты должны пользоваться только доступными и проверенными сведениями, не подкреплять свою позицию плакатами, лозунгами, другими предметами и техническими средствами, мешающими проведению пленарных заседаний.

Не обойдена вниманием кодекса и опасность депутатской коррупции, проявляющейся в получении всякого рода гонораров, подарков, а то и банальных взяток за услуги «нужным» людям в лоббировании «нужных» решений.

Горсовет призвал коллег быть в своей деятельности образцом достоинства, честности, порядочности и профессионализма.

При этом запрет площадной брани в сессионном зале – наиболее яркий пункт кодекса. Постыдное поветрие, к сожалению, проникло в интеллигентскую среду, закрепилось в лексиконе руководителей всех рангов (вспомним плёнки Мельниченко, зафиксировавшие матюки в президентском кабинете Л.Д.Кучмы), осело в творческих кругах.

Традиция тут давняя. Непечатные стихи есть обожаемого нами А.С.Пушкина. Максим Горький в восторженном очерке о Льве Николаевиче Толстом честно рассказал и о том, как, впервые встретившись с «великим старцем», «выдающимся писателем Земли русской», «инженером человеческих душ» и прочая, и прочая, в личном общении был ошарашен писательским словоупотреблением.

Матерную лексику исследуют, пишут диссертации (защищают их, наверное, на заседаниях учёных советов за закрытыми дверями). Говорят, мат пришёл к нам от татаро-монголов. Но изощрённее и гаже русского мата на европейском континенте, нет, пожалуй, ничего. Бранятся все, однако ни украинцы, ни итальянцы, ни немцы, ни французы с испанцами, ни британцы не имеют в своём национальном лексиконе таких забористых, низменных, похабных конструкций, какие свойственны русской матерщине.

Так что инициатива болградских депутатов, озаботившихся чистотой речи, звучащей на официальных мероприятиях, заслуживает всяческого одобрения и поддержки, особенно если будет распространена и на сферу частного общения.