фото столтенберг

В Альянсе опасаются, что это приведет к полномасштабной войне в Европе с привлечением большого количества стран. Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг объяснил, почему НАТО не будет закрывать небо над Украиной, передает УНИАН.

Об этом Столтенберг сказал на пресс-конференции после чрезвычайного заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО сказал, что страны-члены имеют ответственность, чтобы исключить обострение войны России за пределами Украины.

«Поскольку это будет даже еще опаснее, опустошительнее, и повлечет большие человеческие страдания. Поэтому, мы четко дали понять, что мы не собираемся заходить в Украину, ни по суше, ни через украинское воздушное пространство. И конечно, единственный способ, чтобы ввести бесполетную зону, это отправить боевые самолеты НАТО в воздушное пространство Украины и тогда внедрить эту бесполетную зону путем сбития российских самолетов», — подчеркнул Столтенберг.

«Мы понимаем отчаяние. Однако мы также верим, что если мы это сделаем,  то это в итоге может привести к полномасштабной войне в Европе с привлечением большого количества стран и приведет к гораздо большим человеческим страданиям. Это причина, почему мы приняли это болезненное решение, чтобы применить тяжелые санкции, оказать значительную поддержку, усилить поддержку, но в то же время без привлечения сил НАТО непосредственно в конфликт в Украине, ни на суше, ни в воздушном пространстве», — подчеркнул Столтенберг.