Во французских городах 28 ноября состоялись «марши свободы», участники которых выступили против законопроекта, который запрещает публиковать изображения полицейских. Документ уже приняла нижняя палата парламента, на очереди — верхняя и президент — сообщает Громадське.

Об этом сообщает Le Figaro.

По данным Министерства внутренних дел, всего в городах страны на улицы вышли 133 тысяч человек, больше всего — в Париже (46000).

Протест вызвал законопроект о «глобальной безопасности», одна из статей которого запрещает публиковать изображения полицейских и сотрудников других правоохранительных органов (при исполнении обязанностей) с целью «нанести ущерб их физическому или психической неприкосновенности».

Наказать за такое могут заключением сроком до одного года.

Протестующие видят в этом грубое нарушение свободы слова. А катализатором протеста стал случай с публикацией видео , на котором полицейские бьют темнокожего мужчину, вероятно, за то, что тот был без маски.

Поэтому участники акций требовали не только отменить предусмотрено законопроектом ограничения, но и вообще выступили против полицейского насилия и расизма.

Если в начале митинга в Париже все проходило спокойно, то впоследствии часть протестующих вступила в силовое противостояние с правоохранителями, что завершилось уже довольно традиционными для некоторой части французских митингующих погромами и сожжением машин.