Дмитрий Бурлаков

Бессарабский болгарин, уроженец села Лощиновка Измаильского района, украинский авиатехник Дмитрий Бурлаков после освобождения из плена доставлен на лечение в Болгарию. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Факты Болгарии.

5 апреля вертолет Ми-8, на котором находился бортовой авиатехник поисково-спасательной службы Дмитрий Бурлаков, был сбит войсками противника при попытке эвакуировать раненых из Мариуполя.

О том, что Дмитрий чудом выжил, родные узнали не сразу: информация о выживших не поступала, и родные решили, что парень погиб вместе со всем экипажем вертолета. Однако позже пришла весть о том, что он жив, но находится в плену в Крыму.

В Великий Четверг (перед Пасхой) семью оповестили, что Дмитрия обменяли на российского военного, и он находится в Запорожье в тяжелом состоянии с переломами обеих ног и травмами рук. Затем из Запорожья его отправили на лечение во Львов.

Сестра бойца – экс-руководитель Агенства по делам болгар за рубежом Райна Манджукова. Она сообщила, что столичная клиника в Болгарии вызвалась лечить её брата и пообещала поставить его на ноги. После переговоров с украинской стороной парня доставили в больницу им. Пирогова, где он уже начал лечение.

«Врачи больницы им. Пирогова сами предложили его лечить. Для украинской стороны были важны гарантии, что он пройдет лечение по приезду в Болгарию», — рассказала Манджукова.

Отметим, Указом Президента Украины Владимира Зеленского за личное мужество и самоотверженные действия Дмитрий Бурлаков был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время