«На похороны никогда не зовут, туда приходят люди сами…» – так говорят в народе. Прошло уже больше месяца с тех пор, как имя морского пехотинца Дениса Козьмы стало синонимом слова «Герой». Тогда, в начале мая, провести в последний путь молодого бессарабца с разных уголков Украины съехалось невероятное количество людей: военные побратимы (с разных лет ротации Дениса) и руководство, друзья, приятели, одноклассники, коллеги по работе, фанаты футбольного клуба «Черноморец», болельщиком которого был Денис, знакомые и просто люди, которые хоть лично и не были с ним знакомы, но слышали много хорошего про этого парня… 

Погибший 1 мая при выполнении боевого задания Денис Козьма с позывным «Дед» не был новичком на фронте. С самого начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году, он пошел добровольцем в  АТО, потом перешел на контракт (с 1 мая 2018 года ООС). И это не удивительно, ведь парень был истинным патриотом своей страны, и хотел жить в мирной и самостоятельной Украине. Старший матрос 137-ой ОБМП (Отдельный Батальон Морской Пехоты) Денис Петрович Козьма, проходивший службу на Донбассе в звании сержанта-разведчика, погиб при выполнении боевой задачи в мае текущего года. Тогда украинским бойцам не повезло, они наткнулись на засаду. Бой был тяжелый, и «Дед», взяв огонь противника на себя, ценой собственной жизни спас остальных… Его тело оказалось на стороне противника, и вернуть удалось лишь после долгих переговоров — практикой, ставшей за пять лет войны уже нормой, – путем обмена тел погибших наших солдат на тела боевиков…  

Каким он был? «Молодой, активный и перспективный парень, у которого вся жизнь была впереди…» — такие первые слова говорил каждый, с кем на похоронах тогда смогли пообщаться журналисты Бессарабского медиа-холдинга. Добрый и щедрый парень, отличавшийся веселым нравом и постоянной готовностью помочь ближнему. Он мечтал о скором завершении войны, чтобы вернуться в родной край, построить дом, вырастить детей, благоустроить свое село, дабы из него не уезжала молодежь в поисках работы. Буквально за несколько дней до гибели в телефонном разговоре с родными Дэн говорил о том, что он скоро вернеться домой В рассуждениях на жизненные темы он выказывал зрелую мудрость – это хорошо видно в интервью, которое боец дал съемочной группе «Громадського» буквально за год до гибели. Там же он рассказывал о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, в которых ему пришлось участвовать. К слову, уже после похорон Дениса, на его профильных странницах в соцсетях стали появляться публикации от «друзей», благодаривших за «отличный шашлык» в Одессе 2 мая. Подобным способом боевики пытались очернить память смелого и храброго парня. Однако люди, знавшие Дэна, всегда смогут опровергнуть гадкую ложь достоверными фактами.

В конце мая в родном селе «Деда» (Приозерное, Килийский район) общественной организацией «Рух Добра Воля» в школе была открыта мемориальная доска Герою Украины, посвященная Денису Козьме. Памятный знак разместили на фасаде средней школы села Приозерное, в которой учился воин. А недавно Килийский музей волонтерской организации «Рух Добра Воля» пополнился новыми экспонатами – личными вещами бессарабского бойца, переданными его мамой, Надеждой Козьмой.

Вкупе все это в очередной раз подтверждает тот факт, что погибший морпех Денис Козьма своим поступком заслуживает официального звания «Герой Украины». На сегодняшний день его родные пытаются добиться этого…