спогади прикордонниці

Пограничница Измаильского отряда Ирина поделилась воспоминаниями о первых месяцах полномасштабной войны, когда она несла службу в паромном пункте пропуска «Орловка» на границе с Румынией. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Измаильский пограничный отряд.

Историй людей, вынужденных спешно бежать из Украины в первые дни полномасштабного вторжения россии в наше Государство, множество, и они запечатлены в сердцах и памяти украинцев навечно. Они так похожи, но такие разные… Для каждого это своя личная боль, и свидетелем тех страданий, разлученных семей и слез детей стала пограничница Ирина, которая поделилась своими воспоминаниями о самых страшных днях в жизни миллионов украинцев.

«Папа, папа, не оставляй нас!»

Эти слова детишек, которые эвакуировались вместе со своими матерями, слышала чуть ли не каждые полчаса в первые месяцы полномасштабной войны пограничница Ирина, служившая в паромном пункте пропуска «Орловка».

Мужчины привозили своих жен с детьми в пункт пропуска, а сами возвращались домой, а может, кто-то и сразу на фронт. Ирина вспоминает, что в те дни паром на уход был полностью заполнен людьми и транспортными средствами. В основном это были женщины с детьми. Но было много мужчин, которые возвращались в Украину. Она спрашивала их, знают ли они, что вряд ли смогут уехать из Украины, а они отвечали, что страна нуждается в их помощи и кто, как не они, это сделают. Ее тогда взяла гордость за наших украинских мужчин.

 «Волонтер возле пункта пропуска»

С первых дней полномасштабной войны небезразличные жители села «Орловка» Геннадий Стамбулов, Анатолий Абгаш со своими женами не смогли сидеть дома и решили помогать украинским беженцам, направляющимся в Румынию. Они организовали Орловский центр гуманитарной помощи, работающий от Ассоциации предпринимателей Ренийской громады, а также предпринимателей Румынии. Свою деятельность они развернули в палатках, обустроенных напротив пункта пропуска. Каждый, кто пересекал государственную границу, имел возможность там поесть, погреться и даже заночевать. Волонтеры бок о бок сотрудничали с пограничниками. Не один раз Ирина и другие охранники государственных рубежей набирали печенье, яблоки и другие продукты, чтобы потом все это раздавать детям и тем, кому это было необходимо. Кроме того, пограничники направляли людей в палатки волонтеров, чтобы те смогли поесть горячей пищи.

«Детям по мандаринке»

Человеческая доброта не измеряется национальностью или гражданством. Один водитель грузовика, гражданин Турции, пока стоял в очереди на въезд в Украину, открыл свой полуприцеп, взял несколько ящиков с мандаринами и начал их раздавать детям вместе с пограничниками.

«У Вас плохо было с географией в школе?»

Пограничникам приходится иногда работать психологами. Некоторые люди, из-за панических настроений, даже не знали куда едут, убегали, как говорится, куда глаза глядят. Однажды 64-летняя женщина из эвакуационного автобуса пыталась убедить Ирину, что она идет в Молдову, потому что ей действительно нужно было в эту страну. Она искренне верила в свое суждение, что за Дунаем находится Молдова. Даже говорила, что, мол, у пограничницы было плохо с географией в школе. Однако Ирина спокойно поговорила с ней и успокоила, и женщина с благодарностью поехала дальше своим автобусом в Румынию.

«Детские любители в пограничной форме»

В начале марта в пункт пропуска прибыли два автобуса из детдомов Николаевщины. Всем деткам было до 5 лет. Ехали они в такую ​​даль впервые. В автобусах стоял детский гам, где-то крики и тому подобное. И здесь Ирине пригодились навыки работы в школе и детском саду. Она с легкостью завоевала внимание малышей с помощью своих педагогических умений и быстро оформила всех в пограничном отношении. Конечно, сопровождалось это с раздачей сладостей.

«Незабываемый подарок»

Ирина, как и другие пограничники, всегда выискивали среди толпы пассажиров с маленькими детьми для их первоочередного оформления, потому что в первые месяцы полномасштабной войны еще было очень холодно. Не стало исключением это правило и для мамы с двумя детками. Одному ребенку был год, а старшей дочери пять. Она попросила Ирину помочь поменять подгузник младенцу. Пограничница завела женщину в служебное помещение и помогла это сделать. Пятилетняя девочка в благодарность подарила Ирине свою любимую мягкую игрушку. Ее мать сказала, что она эту игрушку никому не давала даже в руки, а тут подарила. Через несколько месяцев они возвращались в Украину и спросили у програничницы, помнит ли она их. Ирина сразу вспомнила девочку, которая подарила ей свою любимую игрушку.