Слова, вынесенные в заголовок, – из песни «Бессарабия», ставшей визитной карточкой Лилии Олейник, поэтессы из Рени, автора и исполнительницы, самобытное творчество которой давно перешагнуло границы родного города. Это проникновенное признание в любви к родному краю, положенное на музыку, звучит в исполнении автора на концертах и фестивалях, смотрах и конкурсах, украшает выступления самодеятельных артистов. Прозвучит оно и в эту субботу, 26 октября, на приуроченном к ее юбилею творческом вечере нашей героини в Ренийском районном Доме культуры.

Творчество в жизни Лилии Олейник присутствовало всегда. В детском саду и в школе она принимала активное участие в художественной самодеятельности. Заметив тягу девочки к музыке, родители Илья Давыдович и Людмила Александровна Баланевские привели её в музыкальную школу, в класс сольфеджио педагога Валентины Чудиновой. Познав под ее руководством теорию и практику игры на фортепиано, она нередко сама пробовала сочинять несложные мелодии. Но её завораживала также музыка стихов, и она еще с 11-летнего возраста пыталась рифмовать строки. Потом соединяла их вместе, получались песенки, но показать их никому не решалась, даже любимой учительнице. Ее наставником Валентина Ильинична стала позже, когда наша героиня стала делать первые серьезные шаги как автор и написала свои первые песни. «Я обратилась к ней как к профессионалу и очень хорошему человеку, и она до последних дней жизни была мне хорошим другом и наставником, направляла и подсказывала», – с теплотой вспоминает Лилия.

В 1995 году она впервые опубликовалась в районной газете, ей было тогда уже 26. С тех пор поэзия и музыка стали для нее не просто любимым занятием, а средством самовыражения. По образованию она педагог дошкольного образования, а по роду деятельности – предприниматель, среди жителей Рени и гостей города уже давно получил популярность магазин «Лилия», где можно выбрать сувенир на любой вкус, и гостеприимная хозяйка всегда может посоветовать что-то интересное, выслушает, поможет. Но по призванию она – творческий деятель, пишет музыку к своим стихам, которые дарит зрителям в собственном исполнении.

О чем ее произведения? О маме, давшей ей жизнь и научившей житейской мудрости, о радости собственного материнства (с мужем Андреем воспитали двоих сыновей), об очищающих душу слезинках. Есть посвящения убеленным сединами ветеранам войны, потратившим свои лучшие годы на борьбу с фашистскими захватчиками. А женщины? Как не писать о них? Ведь все они разные, но по-своему милые и поистине представляют собой лучшую половину человечества, достойную искренней и большой любви. Как всякий творческий человек, она не обходит тему любви. На неповторимую природу родного края, буйство весеннего цвета и яркие краски золотой осени, навевающие грусть дожди вместо снега зимой Лилия Ильинична также откликается яркой поэтической строкой. И, конечно же, не может не выразить своего чувства к Украине, которую называет «рідною ненькою».

Україно, рідна ненько,

На коліна не ставай!

Я молю тебе, єдина,

Міцно голову тримай.

Я благаю тебе, люба,

Перешкоди подолай.

Хай до тебе прийде щастя,

Ти в руці його тримай!

Двадцать лет назад в Рени был создан литературный клуб «Джерела». Он объединил тех, в чьих душах горит живой огонёк поэзии. Клуб поддержал и заставил поверить в себя многих самодеятельных поэтов Придунавья. Их творчество отражено в первом литературном сборнике с таким же названием – «Джерела», который вышел в 2002 году. Достойное место в нем нашли стихотворения Лилии Олейник. В том же году наша героиня возглавила клуб и руководит им по сей день.

Для мене не має

       найкращого міста,

Де виросла я,

       де діти мої.

Воно, наче острів

       в Південному краї,

Старовинне та тихе,

       що зветься – Рені.

Как поэтесса и автор песен она не замыкается в своём творчестве, а постоянно выносит его на суд читателей и зрителей. В этом ее стимул и главный источник вдохновения. В свое время она участвовала в областном фестивале самодеятельных поэтов «Осень в Бирзуле» и несколько раз становилась его лауреатом. Специально для нее даже придумали номинацию «Пані Гармонія», чего за всю историю фестиваля больше никогда не делалось.

Становилась она и лауреатом районного тура самодеятельных авторов и исполнителей, лауреатом III степени фестиваля «Таланты твои, Украина!», лауреатом конкурса «Українська мова – мова єднання», финалистом областного поэтического конкурса «Південна ліра-2000» с последующей публикацией в областной печати. Ее стихи были опубликованы и во всеукраинских изданиях, а в 2013 году вышел авторский диск «Бессарабия». В ее творческой копилке также звание дипломанта I степени областного фестиваля-конкурса самодеятельных композиторов и авторов песен «Відлуння-2016». В том же году она была награждена медалью к 25-летию независимости Украины, а в 2017-м стала победителем в номинации «Творческая личность» районного конкурса «Человек года», а также завоевала II место в Международном фестивале «Тополи пее и смее» («Тополи поет и смеется») в селе Тополи (Болгария), хотя была просто его гостьей. Как так получилось? Жюри покорила песня «Бессарабия»! Отдельно хотелось бы отметить победы ренийского автора в престижном Международном конкурсе имени де Ришелье: в 2018 году она стала обладательницей «Платинового Дюка» в номинации «Проза», а в нынешнем – «Алмазного» и «Серебряного» в номинациях, соответственно, «Международные общественно-культурологические, благотворительные проекты» и «Авторская книга».

В конце прошлого года стихотворения Олейник и еще семи ренийских поэтов вошли в сборники поэзии и прозы «Бессарабские этюды – 1, 2, 3», которые были изданы в Торонто (Канада) на русском и украинском языках. А уже в январе нынешнего две ее книги, «Сладкий сон, или Приключения мальчика-сластены в Шоколадном королевстве» и «Бабушки – внучатам», отправились в Килию – они пополнили фонд местной детской библиотеки. В феврале в Канаде издана очередная книга поэтов Бессарабии: увидел свет альманах «Дунайские сюжеты», и тоже со стихами Лилии Ильиничны.

Бессарабия –

        музыку люблю твоих степей,

Тихий шум лиманских камышей,

Вербы, наклоненные к воде.

Бессарабия –

       куда б жизнь не забросила меня,

Всюду буду помнить о тебе,

Родная Бессарабия моя!  

Сегодня в творческом альбоме юбилярши сотни стихотворений и более 80 песен. Большое место в ее жизни занимает сотрудничество с Одесским областным центром национальных культур в Ренийском районе, при содействии которого в мае 2016 года состоялось знаменательное событие: презентация ее первого авторского сборника стихов «Жизнь – это любовь!»

Мамины руки – ангелы божьи,

Быстро порхают устав от забот.

Мы, вырастая, гнездо покидаем,

Одно знаем точно, что мама нас ждет.

Кроме участия в различных конкурсах и фестивалях Лилия Олейник постоянно бывает в школах на уроках литературы, знакомит детей со своей поэзией, оказывает поддержку молодым начинающим авторам. «Всё, что я вижу, всё меня затрагивает очень, абсолютно всё», – говорит сама автор. И в этом вся она – тонкая, душевная, проникающая в самое сердце, прикасающаяся к самым сокровенным душевным струнам.