Ровно год назад скончался Григорий Михайлович Корчагин. Представлять этого человека большинству измаильчан нет особой необходимости. Кто-то знает его как одного из руководителей города 1970–1980-х гг., другим он известен как успешный бизнесмен уже периода независимости нашего государства, а третьи сталкивались с этим человеком в ходе его многогранной общественной и благотворительной деятельности. И всё это Григорий Корчагин, уникально доказавший свою востребованность как в советскую эпоху, так и в условиях независимой Украины.

Григория Михайловича лично я знал почти четыре десятилетия. Были времена, когда работали вместе, позже пересекались на различных мероприятиях,  нередко встречались во время досуга. И каждый раз я удивлялся неуёмной энергии этого человека, простоте, его неизбывному чувству юмора и постоянному наличию новых планов. Перед своим уходом он был уже зрелым человеком. Однако важно не то, сколько человек прожил на этом свете, а то, как он это делал.

Григорий родился за тысячи километров от Измаила, в далёкой для нас Киргизии. В Измаил семья Корчагиных перебралась в 1959 г. С тех пор Григорий Михайлович городу на Дунае не изменял.

Его трудовая биография началась с обычных рабочих профессий. Работал матросом-мотористом в Дунайском пароходстве, слесарем  на автопредприятии №15112, радистом аэропорта, помощником составителя поездов на железнодорожной станции. Деловые и человеческие качества молодого специалиста в городе не остались незамеченными. В итоге, в начале 1977 г. руководство города предложило тридцатилетнему Корчагину должность председателя плановой комиссии горисполкома – одну из ключевых должностей в местной исполнительной власти.

С этой поры и начался «властный» период его биографии. Вскоре последовали должности зампреда исполкома, второго, первого секретаря горкома партии. Впрочем, перечисление ответственных должностей – не главное. Важны практические результаты деятельности состоявшего в них человека. А сделано было немало. К примеру, при непосредственном участии Корчагина удалось добиться финансирования таких важных объектов как строительство газопровода Болград–Измаил, первых на Одесчине артезианских скважин в нашем городе, реконструкции очистных сооружений, строительство взлётно-посадочной полосы в Измаильском аэропорту, современных зданий центральной детской библиотеки и музыкальной школы.

Во второй половине 1980-ых Григорий Михайлович выступает инициатором объединения горкома и райкома партии и выделения освободившегося здания на пр. Суворова под детскую поликлинику. Инициатива встретила поддержку наверху, но Григорий Михайлович снимает свою кандидатуру на пост первого секретаря на объединительной конференции в 1990 г. С этого момента пришлось начинать всё с чистого листа…

Нужно отметить, что в годы независимости Украины Григорий Корчагин не потерял себя, выступив учредителем и руководителем предприятия «МИРО», которое более двух десятилетий успешно занимается экспедированием грузов железнодорожным, автомобильным и морским транспортом. Настолько успешно, что возглавляемая им фирма международным Союзом национальных бизнес-рейтингов дважды (в 2013 и 2015 гг.) признавалась «Лидером отрасли».

Ещё одно важное занятие для Григория Михайловича – работа в городской федерации баскетбола. Здесь более десяти лет он был ее президентом на общественных началах.

Мария Михайловна, его супруга, очень благодарна за практическую помощь и поддержку, которую оказывал городской голова Андрей Абрамченко в период болезни Григория Михайловича.

Андрей Абрамченко, измаильский городской голова:

  Григорий Михайлович был не только одним из руководителей нашего города, но и активным общественником. Он очень любил город. Мы дружили. В непринуждённой беседе он часто делился своим опытом, приводил примеры, которые были очень полезны в сегодняшней работе. Для Измаила его уход – это большая потеря.

Валентин Поляков, директор спортивно-оздоровительно центра гороо:

– С того момента, как Григорий Михайлович почувствовал себя плохо, мы встречались едва ли не каждый день. Обсуждали проблемы развития баскетбола, строили планы. Это был человек недюжинной работоспособности, он никогда ничего не делал вполсилы. Не было случая, чтобы Корчагин не проконтролировал выполнения своих заданий в рамках федерации баскетбола. С ним работалось прекрасно. Всё было ему интересно практически до самых последних дней.

Николай Кривцов, экс-редактор газеты «Собеседник Измаила»:

Должность – это функция, что само по себе ни хорошо, ни плохо. В руководителе прежде всего важен баланс, важно оптимальное соотношение должностного и человечного.  Тут на первый план выступает мера, потому что крен в сторону функциональности даёт тип руководителя как бы «правильного», но при этом сухого, отчуждённого, неспособного возбудить в подчинённых инициативу и выявить их лучшие качества.

В противовес этому типу избыточный демократизм начальника с установкой на выстраивание в коллективе «семейных отношений» провоцирует в сотрудниках расслабленность, необязательность, невзыскательность к самим себе, и тогда интересы общего дела приносятся в жертву личному служебному комфорту.

Григорию Михайловичу, на каком бы должностном посту он ни находился, этих крайностей удалось счастливо избежать. Он был требователен, но без раздражения и истерик. Он был последователен, но без занудства. Его деловитость была спокойной, ровной, рационально обдуманной, лишённой авантюризма и шараханий: он всегда стоял на твёрдой почве здравого смысла.  Он, что очень важно, ценил и уважал людей, считался с общественным мнением, был лоялен к прессе и журналистам. Для руководителя общегородского масштаба, для «первого лица» это было большим достоинством, поскольку влияло на духовную атмосферу города, настроение в коллективах. В бытность его первым секретарём горкома партии я не помню каких-то скандальных историй, громких персональных дел, общественных конфликтов. Но зато хорошо запомнил его лицо –   взгляд внимательных глаз, смягчённых убегающими к вискам лучами морщинок, готовых тут же зажечься искоркой расположения к собеседнику, тёплую улыбку, неизменно прятавшуюся в уголках губ. Лицо человека, отдававшего себя людям.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга», – сказал когда-то Лев Толстой. Применительно к Григорию Корчагину ключевым в этой фразе является слово «семья». В прошлом году исполнилось ровно сорок пять лет его совместного жизненного пути с Марией Михайловной. Она была не просто верной спутницей жизни, но и надёжным тылом, хранительницей домашнего очага, умным советчиком, а в последние четверть века — и помощником по бизнесу.

Уже после его смерти супруга Мария Михайловна нашла в его телефоне последние записи. Особенно запомнились строки из неизвестной песни, которые процитировал угасающий спутник жизни: «Остановись, моё ты время/Дай доказать, дай долюбить./Я знаю: ты меня сильнее./Дай хоть немножечко пожить!».

Не вышло. Григорий Корчагин ушёл от нас на 74 году жизни… У горожан о нем осталась добрая и благодарная память.