Алексей Севастьянов – новое лицо в политической жизни Вилковской ОТГ. Но при этом в городе многие его знают, так как на посту руководителя Вилковского рыбоохранного поста зарекомендовал себя как честный и принципиальный руководитель и как общественный деятель, ратующий за процветание родного края и прилагающий для этого все возможные усилия.

Сегодня Алексей Севастьянов решил идти дальше и подал свою кандидатуру на пост главы Вилковской ОТГ от партии «Слуга народа».

В интервью нашему изданию Алексей рассказал о себе, о своих достижениях и планах на будущее.

Мои земляки достойны лучшей жизни

Мое детство и юность прошли в самом южном курортном пункте Бессарабии – селе Приморском Килийского района. Большая часть взрослой жизни – в Одессе. Вначале решил получить военное образование. Достигнув своей цели и получив звание офицера, я понял, что не готов на этом останавливаться, поэтому продолжил обучение в Одесском государственном экологическом университете, но выбрал уже гражданскую специальность. Это решение, в конечном итоге, привело меня в Государственную налоговую службу, где я в общей сложности, пережив все ее трансформации, проработал около двенадцати лет на различных должностях в области налогового, таможенного и бюджетного направлений. За это время я получил еще два высших образования – экономическое «Учет и аудит» (Одесский государственный аграрный университет) и юридическое (Межрегиональная академия управления персоналом). Искал интересные для себя направления. Одним из них стало программирование, которое мною получено в Компьютерной академии «ШАГ».

В родной край я вернулся несколько лет назад. К сожалению, причиной этому послужили трагические семейные обстоятельства. В тот момент я стоял перед выбором: или продолжать карьеру в Одессе, или заботиться о своих родителях. Я выбрал второй вариант и вернулся в родительский дом. Сейчас состояние здоровья отца (мать умерла после продолжительной болезни) позволяет мне вернуться в Одессу. Но так как я уже три года живу здесь, я успел вникнуть в проблемы региона. Я хочу сделать жизнь своих земляков лучше. Они этого заслуживают.

Я иду на эту должность для того, чтобы Вилковская ОТГ вышла на новый уровень

Уехав из дома в довольно юном возрасте, я вернулся зрелым человеком с совершенно другими взглядами на жизнь и серьезным опытом. Семнадцать лет назад уровень жизни в Вилково был одним. Сейчас он совершенно другой. Доступ к интернету есть и в Одессе, и уже в нашем регионе. С другими населенными пунктами город соединяет дорога с качественным покрытием. Добраться до Одессы сейчас можно чуть более чем за два часа, до Измаила – за час. Обустроить для своей семьи дом или квартиру с хорошими условиями для проживания можно и там, и там. На первый план сегодня выходит другой вопрос – в какой среде воспитывать детей? У меня двое сыновей. Им комфортнее здесь. Да, в Одессе другой уровень образования, там много развивающих школ. Там ты ребенка можешь «прокачать» в разных направлениях. Здесь этого нет. Поэтому я и иду на эту должность как раз для того, чтобы здесь все это было. Чтобы наши дети могли ходить в детский сад и школу, оснащенные по всем современным требованиям. Чтобы образование, полученное здесь, могло дать им хороший старт в жизни. Чтобы они могли потом именно здесь зарабатывать достойные деньги. Для этого сейчас нужно сделать определенные шаги в направлении экономического развития.

Пять основных проблем Вилковской ОТГ

Чистая вода в водопроводе, и вообще вода. В самом Вилково водопроводную воду получают по часам. О том, чтобы из их кранов текла горячая вода, вилковчане только мечтают. Как и о «голубом топливе» в трубах, а не в баллонах.

Кладки и ерики. Этот вопрос актуален и с точки зрения развития туризма, и особенно с точки зрения обеспечения комфортного проживания вилковчан. Ерики сегодня пересохли, в них не поступает вода. Я вижу пути решения этого вопроса: необходимо постоянно проводить дноуглубительные работы и очистку ериков. Кладки – задача другого рода. Их обустройством просто нужно заниматься. Сейчас об этом никто не думает.

Рабочие места. Людям нужно дать возможность зарабатывать. Наш регион всегда жил за счет рыбной ловли. Добыча рыбы в промышленных масштабах позволяла сотням рыбаков обеспечивать своим семьям средства для жизни. Сегодня водные запасы и запасы рыбы катастрофически истощаются. Городу нужно менять профиль деятельности. Туризм развивается в Вилково с 1990 года. Большой вклад в развитие туризма внес Игорь Борисович Капитан. Туристический комплекс «Дельта» – это небольшая, но хорошо развитая туристическая структура. Таких в городе должно быть много. Для этого наши люди должны располагать свободными деньгами. И эти деньги должны здесь работать. В настоящий момент Вилково в день может принять одновременно и полным циклом до тысячи туристов. Эту цифру можно увеличить. Нужны еще гостиницы. Причем это должны быть современные, оборудованные по европейским стандартам отели. И необходимо усиленно развивать «зеленый» туризм, чтобы как можно больше местных жителей на этом зарабатывали.

Мусор. Ни одна из двух официальных свалок на территории Вилковской ОТГ не имеет полного пакета документов. И не работает по всем правилам. В этом году, как и ранее, экологическая инспекция наложила ряд штрафов на оба объекта. Их, кстати, придется оплачивать уже новой власти.

Выход из этой ситуации вижу, во-первых, в сортировке мусора и, во-вторых, в компостировании пищевых отходов.

Безразличие власти к жителям. Многие проблемы жителей как Вилково, так и ОТГ в целом не находят достаточного отклика у местных властей: некоторые ходят за справками и документами годами по порочному кругу в надежде их получить. Отсутствие регулярных перевозок в черте города (автобуса) приводит к тому, что многим жителям, особенно преклонного возраста, трудно добираться пешком по своим нуждам.

В селах, которые входят в состав Вилковской ОТГ, проблем еще больше. Во-первых, к ним, кроме Приморского, нет дорог. Их нужно строить. Во-вторых, в селах нет водопровода (в Приморском его необходимо реконструировать). То есть люди не обеспечены водой ни для питья, ни для технических нужд. Есть проект системы водоснабжения, но нет финансирования. Моя задача, как главы ОТГ, обеспечить его.

В развитие Вилково никто не вкладывает средства

Инвестиции в инфраструктуру города – это незнакомое вилковчанам понятие. Программа «Большая стройка», которая успешно работает, к примеру, в Измаиле, до Вилково просто не дошла, как и многие проекты государства по развитию громад. Вину за упущенные возможности я полностью возлагаю на представителей действующей городской власти. Их незаинтересованность в переменах к лучшему, отсутствие необходимых личных качеств привели к тому, что властные структуры их не слышат, с ними попросту не хотят вести диалог. В результате город не получает необходимые для развития средства и отстает по развитию от других населенных пунктов подобного масштаба уже на несколько десятков лет. Необходимо привлекать больше грантовых программ для развития Вилково и ОТГ в целом.

Бизнес в Вилково мелкий и теневой

Регион давно стал депрессивным. Объекты инфраструктуры, даже те, по которым уже есть проекты, никто не финансирует. На них не выделяются средства ни из районного, ни из областного, ни из государственного бюджета. О строительстве чего-то нового тем более речи не идет. В Вилковской ОТГ, согласно опубликованным данным, девяносто один процент бюджета уходит на зарплату. При том, что более шестидесяти процентов этого бюджета – дотации и субвенции. Налоговые поступления составляют его мизерную часть. Да, бизнес в Вилково мелкий. Но проблема не в этом. Проблема в том, что большая его часть находится в тени. Вывести его оттуда реально, но для этого нужно дать людям возможность зарабатывать. Тогда люди сами смогут и содержать свои семьи, и платить налоги, которые пойдут на развитие громады.

Мои соперники – безработные

Если посмотреть на список кандидатов на пост главы Вилковской ОТГ, можно выявить один любопытный факт: все они безработные. Даже в случае, когда по факту являются владельцами бизнеса. Откуда взяться деньгам в бюджете города, если даже люди, которые, по идее, должны ратовать за соблюдение закона, сами его нарушают? Какой смысл государству выделять деньги из бюджета громаде, которая сама в этот бюджет ничего не вкладывает?

Я занимаюсь благотворительностью для того, чтобы в Вилково сохранилась национальная идентичность.

У меня есть свой благотворительный фонд. Мы с друзьями оказываем помощь как старообрядческому движению, так и малообеспеченным людям. Я как человек, который пытается сохранить исконные традиции и привить их своим детям, ищу для этого все доступные возможности. Благотворительность – это значительная часть моей жизни на протяжении последних семи лет. Наш фонд финансируется за счет личных средств нескольких семей.

Пляжей в Вилково должно быть больше

Будучи совсем юным, я запомнил, какой красивый был наш карьер. За прошедшие двадцать лет эта картина значительно изменилась. Я бывал во многих городах, в которых пляжи возле рек и водоемов ухожены и обустроены. Там люди просто отдыхают. И я подумал, а почему бы нам не обустроить и свои пляжи. Мы расчистили один пляж. А потом решили обустроить и второй. Найти для него место оказалось серьезным испытанием. После долгих поисков и расследований нам удалось обнаружить клочок земли на берегу протяженностью буквально в пятьдесят метров, который не успели раздать или продать на Базарчуке. Мы хотим увеличить территории общественных пляжей, но пока это планы и перспективы.

Я не гонюсь за искусственными показателями

В Вилковскую рыбинспекцию я пришел рядовым инспектором. Через несколько месяцев стал руководителем подразделения. На новой должности я в первую очередь попытался изменить мышление своих подчиненных и их отношение к выполняемым обязанностям. Первая поставленная мною задача заключалась в том, чтобы уделить повышенное внимание грубым нарушениям в противовес искусственному наращиванию показателей за счет выявления случаев незаконного вылова рыбы в небольших масштабах.  Мы переключились на новый вектор работы и получили отличные результаты, которые были отмечены благодарностями и грамотами со стороны руководства и руководителей региона. Казалось бы, много вещей должны обеспечиваться государством по умолчанию, а именно: техникой, топливом, формой и так далее. Но это далеко не так. У нас вообще много чего должно делаться по умолчанию в масштабах города, района, области. Но на самом деле дают тому, кто пользуется уважением и ведет переговоры аргументированно и обоснованно. А это умеют единицы. Зарплата в итоге у моих подчиненных сейчас почти в два раза больше, чем была до моего прихода.

«Билетеры» с канала «Дунай-Сасык» писали на меня жалобы

Платная рыбалка на магистральном канале долгое время вызывала справедливое возмущение местных жителей. Мы с нашими юристами долго искали пути выхода из этой ситуации. То, чем занимались на канале так называемые «билетеры», по факту является мошенничеством. Условия договора, по которому осуществлялось обилечивание рыбалки, на самом деле не выполнялись. Поэтому взимать какую-либо плату за услуги «арендаторы» не имели права. На самом деле рыбалка, любая, на этом канале, а по нему в настоящий момент проходит рыба во время нереста, запрещена. Но люди, которые нашли возможность получать такой «жирный» доход (по моим подсчетам, это от семи до десяти тысяч долларов в месяц), терять его не собирались. На меня писали жалобы, кляузы, угрожали. Но все это не возымело желаемого действия. Доступ к «кормушке» мы перекрыли.

Я хочу сам растить кадры

У меня есть мечта. Я хочу привлечь на работу в рыбоохранный патруль молодежь. Но это очень сложная задача. Мы просто не можем найти желающих, которые в то же время подходили бы нам по всем требованиям. А они достаточно жесткие. В первую очередь, это наличие образования, это знание необходимых законов и нормативных актов, это знания, позволяющие как минимум различать виды рыб. Конкурс на должность рыбинспектора очень сложный. Претенденты сначала проходят тесты на знание законодательства, а затем – собеседование. Весь процесс отбора проходит под видеозапись. Вариант «попасть по знакомству» – это, как говорится, не тот случай. К такому экзамену нужно долго готовиться. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, пытаясь укомплектовать штат, – небольшое количество людей с незапятнанной репутацией. Если на человека когда-либо составлялся какой-то административный протокол, он уже нам не подходит.

Я хочу привлечь к работе в рыбоохранном патруле молодежь, замотивировав  ее получением образования и возможностью вернуться в родной край. Да, это сложная работа. Рыбинспекторы не спят ночами, работают в тяжелых условиях. Я понимаю, что люди, которые идут на такую работу, это альтруисты. И эти альтруисты среди сегодняшних-завтрашних выпускников есть. Их надо найти и привлечь к делу.

И это касается не только рыбоохранного патруля. Это касается работы на тех проектах, которые мы планируем возродить или создать с нуля.

Судьбу нашей громады выстроят наши дети

Будущее нашей ОТГ – это наши дети. Будущее громады – в их руках. Нам необходимо обеспечить им достойные условия для развития, образования, их здоровья и досуга. Сегодня нам нужно обустроить детские сады, школы, больницы, амбулатории. У детей, растущих в нашей громаде, должно быть желание остаться жить здесь. Без эффективной местной власти, защищающей интересы жителей, этого не достичь.

Моя цель – процветание родного края. Поэтому и иду на выборы в качестве кандидата на пост главы Вилковской ОТГ!