Мариуполь

Обычная украинская семья жила в Мариуполе. Семья, работа, дом, прогулки с друзьями и увлекательные поездки – всё это было у Вероники до прихода российских «асвабадителей». Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Несмотря на близкое расположение линии фронта, семья Вероники продолжала последние восемь лет жить обычной жизнью в Мариуполе. За эти годы люди даже привыкли к тому, что за окраинами Мариуполя периодически бабахало и гремело. Но наступил февраль 2022 года, и жизнь разделилась на «до» и «после».

Сегодня, 3 июня, мир констатирует уже 100 сутки с момента широкомасштабного вторжения российских оккупационных войск на территорию независимой Украины. Сотни тысяч беженцев и погибших, миллионы покалеченных судеб и события, которые уже не стереть из памяти никогда.

Вероника, которая на сегодняшний день находится в сотнях километров от родного дома,  поделилась с редакцией нашего издания своей историей о том, что ей пришлось пережить, и показала, что осталось от ее дома и любимого города:

«У меня были мысли, что с нами могут сделать так, как и в Чечне, но не верили до последнего. Мы все за эти 8 лет так привыкли, что за городом периодически бабахало… В этом наша ошибка и была. 21 февраля я смотрела вечером в окно и видела эти вспышки от обстрелов и слышала грохот. Но все сидели…».

На следующий день семья решила уехать в Трускавец на одну-две недели.

«Взяли один чемодан и поехали. Я закрывала дверь в квартире, посмотрела на неё и даже ни о чем не подумала. Вот просто посмотрела. Сейчас вспоминаю и думаю, что, наверное, внутри я понимала, что эту дверь я закрыла последний раз…».

В Мариуполь семья не вернулась. Пришлось искать убежище на юге Одесской области. А после присланного соседкой видео, Вероника поняла, что возвращаться уже некуда – квартира оказалась разрушенной практически полностью, гараж с машиной тоже разбомбили.

«Это ужас. Там нет целых домов. Нас было почти 500 тысяч населения. Каждый дом пострадал. За ночь было по 20 авианалетов. Только представьте, что там творилось».

Однако и это было не самым страшным известием. Куда ужаснее было узнать, что люди, с которыми на протяжении многих лет Вероника общалась, обсуждала новости и проблемы, отмечала праздники, просто здоровалась на лестничной площадке или улице, уже никогда не улыбнутся ей.

«На углу моего дома примерно 10 могил. Одна из них – это одноклассник мужа. Я лично знаю на данный момент об 11 людях, которых я знала и которых уже нет… Моя кума вышла на улицу с подвала. Их смена была готовить еду. Начался миномётный обстрел. Мимо её лица пролетели рука и нога соседа и повисла на ветках… Одноклассник мужа вышел похоронить своего соседа и там же умер от обстрела. Сколько людей под завалами ещё. Сколько в квартирах, это просто ужас…».

Самое страшное творилось, по рассказам Вероники, ночью, когда вылетали самолёты.

«У моей подруги ребёнок писался от страха. Они сидели в подвале, который по размерам 2×2. Там находилось 11 человек. И так 2 месяца, каждую ночь, а то и весь день».

Год 2022 навсегда войдет в летопись украинского народа, который был, есть и будет всегда, и на независимость которого позарилась россия – страна, живущая лишь мифическими рассказами о былом величии давно несуществующей империи.

На видео использованы кадры двора и квартиры Вероники в Мариуполе.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.