школьное питание

Школы могут не использовать меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. Однако они обязаны соблюдать нормы питания, действующие для учебных заведений.

Сами нормы в зоне ответственности Министерства здравоохранения. А вот вид, вкус и качество блюд – за школами. Об этом OBOZREVATEL рассказали в Министерстве образования и науки.

В ведомстве отметили, что новые нормы питания в учебных заведениях разработали специалисты Минздрава на основе рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ. А затем их утвердило правительство, приняв 24 марта 2021 года Постановление №305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха».

Минздрав рекомендует школам использовать меню от шеф-повара Евгения Клопотенко и его команды – оно отвечает новым нормам. Технологические карточки уже 187 блюд есть на платформе «Знаїмо».

Все они прошли процедуру проверки в Институте общественного здоровья НАМН Украины имени Марзеева и получили заключение Госпродпотребслужбы, что позволяет школам готовить блюда по этим карточкам без необходимости их еще где-то утверждать. Однако пользоваться рекомендованным меню заведения не обязаны.

«Учебные заведения не обязаны использовать рекомендованное Министерством здравоохранения меню, однако самостоятельно разработанное меню должно соответствовать нормам, установленным государством», — подчеркнули в МОН.

Также там рассказали, кто и за что несет ответственность по вопросу питания школьников.

Учредитель (учредители) заведения, руководитель заведения, поставщики пищевых продуктов и услуг по питанию (если школа наняла частное предприятие) отвечают за:

  • планирование и организацию питания;
  • материально-техническое обеспечение столовой (пищеблока) и буфета;
  • соблюдение требований санитарного законодательства;
  • соблюдение законодательства по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов;
  • выполнение норм питания;
  • соответствие меню и ассортимента буфета;
  • безопасность и качество сырья, пищевых продуктов и готовых блюд.

Министерство здравоохранения отвечает за все вопросы, касающиеся разработки норм питания.

Территориальные органы Госпотребслужбы обеспечивают контроль за соблюдением требований в заведениях.

Шквал критики нового меню в МОН прокомментировали так: «Реформа новая, требует времени для укрепления и восприятия всеми предоставителями и соискателями образования».

Кроме того, в ведомстве добавили, что главной задачей МОН Украины в 2022 году является развитие информационного портала по реформированию системы школьного питания «Знаїмо». Так, как указано в распоряжении Кабмина от 29 декабря 2021 года №1770-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе на 2022 год».

О реформе школьного питания

Изменения в школьном питании начались с разработки и утверждения Минздрава Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования – он вступил в силу 1 января 2021 года. А 24 марта Кабмин утвердил нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха (постановление № 305).

Реформу школьного питания начала первая леди Елена Зеленская весной 2021 года. Меню разработал шеф-повар Евгений Клопотенко с командой его проекта CultFood. Обновленное меню для столовых презентовали в мае 2021 года. Первоначально оно было рассчитано на 4 недели и содержит 160 блюд.

В меню должно быть меньше хлеба, соли, сахара, жиров и одновременно – больше овощей, фруктов, мяса. В школьных буфетах теперь запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Обновленное меню в школах было введено с 1 сентября 2021 года – это был старт переходного периода, который длился до 1 января 2022 года. С нового года новые нормы обязаны соблюдать все школы и детские учреждения оздоровления и отдыха.