Решением исполкома 27 августа на рассмотрение депутатов Измаильского горсовета вынесен вопрос о присвоении ветерану Второй мировой войны Александру Андреевичу Зарудняку звания «Почетный гражданин Измаила». 

Александр Андреевич – человек героической судьбы, живая легенда и гордость Измаила и региона, мудрый педагог-наставник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и литературы Измаильского государственного гуманитарного университета, автор учебно-методических пособий. 15 сентября ему исполнится 97 лет. В детстве пережил голод 1933-го и годы военного лихолетья. Его боевой путь заслуженно отмечен государственными наградами – орденами и медалями. За 62 года педагогической и научной деятельности он воспитал более 3 тысяч ученых, преподавателей, учителей школ города и региона. Его студенты – постоянные участники и неоднократные лауреаты Всеукраинской олимпиады по украинскому языку, всеукраинскому конкурсу им. Петра Яцыка, многочисленных конкурсов украинской филологии.

В научных кругах Александра Андреевича уважают как автора более 90 публикаций, в том числе учебно-методических пособий по диалектологии, истории украинского языка, теоретическим вопросам грамматики. Все его труды отличают широкий спектр лингвистических знаний, которым он посвятил всю свою жизнь.

Деятельность Александра Андреевича как талантливого преподавателя-наставника отмечена почетными грамотами и благодарностями Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, званием «Отличник образования», медалью Антона Макаренко, орденом Петра Могилы, грамотами Измаильского городского головы, почетным знаком «За заслуги перед городом».