13 ноября жители нашего города получили возможность познакомиться с творчеством арт-группы «ХарБарБонд». Название группы состоит из первых слогов фамилий художников. В трёх выставочных залах Измаильской картинной галереи были представлены 34 картины абстрактной живописи – для работ каждого автора было выделено отдельное помещение.

«ХарБарБонд», в составе трёх мариупольских художников – Владимира Харакоза, Сергея Баранника, Александра Бондаренко – одно из первых в Украине объединений, отмеченных эпатажным творчеством и новаторским подходом к живописи. Работы, привезенные в Измаил, – яркое тому подтверждение. Ни одна картина, как утверждают авторы, не несёт в себе один определенный смысл. Любой из посетителей будет видеть в ней что-то своё, особое.

В беседе с журналистом Бессарабского медиахолдинга авторы выставки признались, что их работы создавались на ощущении сюрреальности:

«… Это когда ты делаешь какие-то жесты, мазки, не руководствуясь сознанием. Почему? Потому что сознание создает определенные рамки, канон загоняет творца в рамки условности. Если мы будем писать академическую живопись, она будет, по сути, мёртвая. Мы же стремимся избежать этого».

Также художники рассказали, что с точки зрения затрат времени картины пишутся по-разному. Одна делается быстро, практически на одном дыхании. Другая – долго, частично может переделываться, закрашиваться и писаться по-новому. Искусство абстракции непростое, в нем нужно найти дорогу к самому себе. Пока художник не идентифицирует себя с тем, что он делает, он не успокоится, ибо не достигнет желаемого результата. К слову, Александр Бондаренко пишет свои абстракции, слушая рок, Сергей Баранник предпочитает творить под звуки джаза. А Владимир Харакоз, исповедуя импровизационный принцип творчества, дальше других участников группы продвинулся в области бессюжетной абстракции. Их работы, выполненные в жанре станковой живописи и графики, хранятся в частных коллекциях многих стран мира: Украины, Австрии, Болгарии, Греции, Израиля, Италии, Канады, Китая, Литвы, Германии, России, США, Турции, Финляндии, Франции.

Выступая перед собравшимися, заслуженные художники Украины Владимир Харакоз и Сергей Баранник рассказали о целях этой выставки, которая носит название «Культура і мистецтво єднає Україну». Первая – это стремление шире ознакомить граждан нашей страны с данным видом творчества. А вторая – рассказать о необходимости принятия нашим государством закона о меценацтве.

«Культура и искусство без поддержки со стороны государства не выживает. Мы люди, которые занимаются культурой изо дня в день, поэтому очень хорошо это понимаем. С этим проектом мы проехали в прошлом году три города – Киев, Одессу, Полтаву. В этом году – Николаев, Суммы, Измаил. Наша цель – показать, что художники есть, они живы, работают. Но для полноты реализации своих задумок им необходима поддержка в виде закона».

Абстракционисты привели в пример соседнюю страну Литву, где в прошлом году министром культуры был создан совет по меценатству. И в его обязанности теперь входит помощь правительственному совету и советам самоуправлений при отборе национальных меценатов и спонсоров самоуправлений.

После окончания торжественной части все присутствующие разошлись по залам галереи, чтобы ближе познакомиться с работами мастеров. Те, кто не смог присутствовать на открытии выставки, имеют возможность посетить картинную галерею в течение ближайших двух недель.