Многие люди оказывают помощь нуждающимся, но стараются это не афишировать. Только благодаря посту в социальной сети мы узнали о молодых людях, которые попросили гостей вместо цветов сделать подарки детям. Сорванные цветы неизбежно завянут через несколько дней, а необходимые вещи принесут пользу. Благодаря измаильчанам в Измаиле зародилась новая форма благотворительности под девизом «Помощь деткам вместо цветов на свадьбу».

Такая идея во время свадебных хлопот появилась у первой пары – Наташи и Димы Сибовых. Когда встал вопрос о цветах как обязательном подарочном  атрибуте  от гостей, выяснилось, что невесте не нужны букеты в том количестве, в каком их получают виновницы торжества. Жених и невеста решили, что лучшим подарком будет помощь детям из Дома ребенка. Скорее всего, это произошло не случайно, так как молодые дружат с Дарьей Гайдукевич, которая возглавляет благотворительный фонд «Берегиня». От нее пара не раз слышала, как много детей в нашем городе остались без семьи, что им требуется одежда и лекарства.

Вначале Наташа и Дима думали закупить игрушки, карандаши, альбомы, так как детям это всегда пригодится. Но звонок подруге помог расставить приоритеты. Даша обратилась в Дом ребенка и выяснила, какие покупки в данный момент детям нужнее. Как оказалось – детская обувь, так как она изнашивается, да и детские ножки растут быстро. Молодожены поехали в Одессу. Сделали множество фотографий обуви для девочек и мальчиков, а в специализированном учреждении определились с размерами и фасонами. Так Наташа и Дима купили 20 пар детской обуви: пятнадцать для мальчиков и пять для девочек.

Гости, узнав о пожелании молодых, с удовольствием поддержали пару и сказали, что они могут подарить и деньги, и цветы – как же без них на свадьбе. Молодые были настойчивыми в своем пожелании: лучше пусть будет больше сумма, которой хватит на закупку детской обуви. Родителям и близким пришлось изменить свои представления о свадебной традиции. Тем не менее, все дружно согласились, что Наташа и Дима Сибовы поступили правильно.

Даша Гайдукевич решила, что об акции молодых должны узнать измаильчане и разместила пост в социальной сети. Его подхватили измаильские и одесские паблики. После этого главе благоворительного фонда позвонили молодожены Наташа и Дима Куневы и сообщили, что тоже вместо цветов на свадьбу хотят оказать помощь детям. Даша вновь обратилась в Дом ребенка и выяснила, что в  помещение, где проводится работа по направлению раннего вмешательства, необходимы разноцветные столики. Молодожены отдали деньги фонду, и мебель была заказана. Сегодня за столиками занимаются дети.

Также Наташа и Дима оказали помощь сироте из Измаильского  центра психологической реабилитации детей. Мальчик обратился с просьбой к Дарье Гайдукевич. Петя занимается футболом. Оказалось, у него не было спортивной обуви, чтобы поехать на соревнования. Обувь дорогая и для сироты покупка была неосуществимой затеей. Даша позвонила второй паре – Наташе и Диме Куневым.  Дима, сам являясь заядлым болельщиком футбола, узнав о пожелании ребенка, охотно согласился помочь. Когда Петя получил желанные бутсы, его радость надо было видеть. Благодарность мальчика была безграничной, и свое «спасибо», которое он был готов говорить несчетное количество раз, он просил передать дарителям.

Акцию «Вместо цветов на свадьбу – подарки детям» подхватила третья пара – Максим и Оля Бондаренко. Молодые также решили просить своих гостей приносить не букеты и не деньги, так как возможности у всех разные, а детские принадлежности, начиная от косметики и заканчивая памперсами – то есть все необходимое для младенцев. Да, такие случаи нередки, когда от крошечных созданий, которые только появились на свет,  отказываются. «Кто им поможет, если не мы?» Этим посылом Оля и Максим зарядили гостей своей свадьбы. И тут, наряду с подготовкой к торжеству, начался сбор подарков для малышей. Гости советовались, какие покупать бодики,  о размере памперсов. В общем, предсвадебная суматоха была такой, как в семье, где ожидают появления на свет маленького.

Так, молодожены вместе со своими гостями собрали 12 упаковок памперсов, смеси для кормления, порошок, гель для купания, шампуни, бодики, игрушки.   Со всеми подарками Оля и Максим со своим ребенком и близкими прибыли в Дом ребенка. Когда неожиданных гостей завели к «грудничкам», их  охватил шок, они не ожидали увидеть так много детей, оставшихся без родительского внимания. А после того как увидели самого маленького обитателя, которому было не более двух недель, горький осадок остался у всех. Оля, которая знает вкус материнского счастья,  до сих пор не может понять, как можно было оставить свое дитя.

Поступок молодоженов напомнил об эффекте домино, когда одна падающая косточка влечет за собой другие. Так и знания о деятельности благотворительного фонда побудили молодоженов сделать выбор в пользу помощи детям. Они не ждут, когда мир изменится к лучшему. Жизненная мудрость к ним пришла уже сейчас: каждому под силу сделать мир добрее.